圆明园的作文
到了圆明园,我还在寻找圆明园。 秋天的圆明园,满眼是荒凉。如果不是带着“圆明三园图’夕,我一定会以为自己迷了路。然而,这张标有圆明园四十景的地图,却洁楚地向我指示着一文源阁、买卖街…… 法国教士至诚曾这样描述圆明园:“……以人工垒石成小山,六高一几丈至五丈者,联贯而成无数小山谷,谷之低处洁水注之……谷中池畔有庭院,有敞廊,有暗廊,有花圃,有瀑布……山丘之上遍栽林木,而以花树为多,真人世间之天堂也……世传之神仙宫阔,惟此堪比拟……”而现在,除了断壁残垣,哪里还有昔日王致诚眼中圆明园的盛景了那昔日的“福海”、“后湖”而今成了水田,种上了水稻、莲藕和芦苇。
“四宜书屋”上空炊烟袅袅,阵阵鸡鸣犬吠随风送入耳畔,使我不知所在,难道圆明园真的不复存在了吗? 我踏着圆明园秋天的落叶,走在经烈火洗劫的乱石间,听秋风萧瑟,看落叶飘零,那如泣如咽的风声使我不由得放慢脚生。我似乎想得很多很远,又似乎什么都没想,只看着脚下的乱石、枯草,体味着圆明园这秋日的风……抬眼望去,那唯一完整些的西洋楼孤独地耸立在乱石间。从它那两块巨石相连结的缝隙间,从它那断裂的石身岔口上,我听到秋风掠过时的“呜呜”声,这绝不是哭泣,似乎是在告诉我什么,也许是那段“文明与野蛮”的历史……