写毛笔字作文
星期六下午,我带着妈妈给我准备的毛笔、宣纸、墨汁、毛毡四样宝贝早早来到了书法班。
写字之前,杨老师告诉我,写毛笔字要坐姿端正,挺直腰板,两脚放平,左手按住宣纸,写大字右胳膊不能放在桌子上,放在桌子上只能写小字,要离开桌子悬空,拿毛笔的正确姿势是:拇指第一节内侧按住笔杆靠身一方,处于略水平的横向状态;食指第一节与第二节的关节处由外往里压住笔杆;中指紧挨着食指,勾住笔杆;无名指紧挨中指,用第一节指甲跟部紧贴着笔杆顶住食指、中指往里压的力;小指抵住无名指的内下侧,帮上一点儿劲。这样五个手指力量均匀地围住笔的三个侧面,使笔固定,手心虚空。这样右手的五个手指全派上用场了,各司其职。原来握笔都这么讲究,杨老师说毛笔字很难写,我不以为然,认为很简单。等老师一说完,我就迫不及待地用毛笔蘸了一点墨汁开始写了。毛笔在我手中,突然变成了一个调皮的娃娃。我让笔锋向左,简单的“一”字却被我写得弯弯曲曲。一会儿功夫,手上、脸上都被我弄上了墨汁。“真糟糕,回家要被妈妈吵了!”我心里暗暗想道。
放学后,我忐忑不安地回到家。很幸运,妈妈没有发火,她告诉我,“写字要有恒心、耐心。要坚持练习,要不然永远也写不好字。”
我心里暗暗发誓,“以后要认真、细心地练习,做一个像怀素一样的大书法家。”