从小长辈就教我们要尊老爱幼、乐于助人。
有一次坐公交车,上车就看见了空荡荡的座位,我立刻选了一个舒适的位置坐了下来。
随着走过的站越来越多,车上的乘客也越来越多,老人和小孩被挤在了人群中,也没有人管他们。唉,现在的人啊,就是太自私了!
咦?我怎么还坐在座位上,应该赶快让座啊!于是我对站在我身旁的老爷爷说:“爷爷,来,我给你坐,我马上就要到站了。”老爷爷似乎有些不好意思地说:“没事没事,我站着就行了,给你坐吧!”“你坐吧!再过两站我就到家了。”说着,站起了身。爷爷这才坐了下来。
还有许多小朋友学着我的样子,给老人和小孩们让座。妈妈露出了欣慰的笑容。
在学校里,我也是个乐于助人的学生,当同学向我借东西的时候,我会毫不犹豫地借给他,当朋友们需要我的时候,我也会义不容辞地过去。
有一天,程书涵说她的笔袋没带,叫我借给她一支钢笔,我一点儿也不犹豫地借给了她。
我希望大家能成为像我一样尊老爱幼、助人为乐的小学生!