走在放学的路上作文
无论是城市的柏油路,还是乡村的林间小道,路,在我们脚下延伸,虽然在赶路的途中平淡无奇,但你只要用善于发现的眼睛去,就会收获一个个道理,今天,我就在放学回家的路上懂得令我受益匪浅的道理!
星期一上午,放学了,我坐着公交车,向家的方向飞驰而去。车内很拥挤,人山人海,我占着一个座位,悠闲自如地观望着车窗外的美景——鸟语花香,绿油油的小草……我看得入了迷。这时,一个颤抖的声音吸引了我,“哪一位好人能为我让座啊,“我抬头一看,是一位头发花白,衣衫褴褛的老婆婆在说话。我的内心动摇了一下,准备给她让座,但一想到我要站在拥挤不堪的人群中,就立马反悔了,我安慰自己,也许会有人让座的,我跟老婆婆又不熟,更不关我的事,心里虽然是这样想的,但是眼睛还是不由自主地向老人那边看,一分钟了,两分钟过去了,没有人主动让座,这时,我忽然看到了胸前的红领巾,它仿佛在质问我有没有尽到少先队员应有的义务,我惭愧极了,因为无私,乐于助人,是少先队应有的品质,我连给他人让座这件微不足道的小事都做不好,怎么才能成为少先队员呢?于是,我上前给老奶奶让座,车内响起一阵掌声。有的人对我竖起大拇指,老奶奶也摸着我的头,夸我好孩子。我会心地笑了。
在放学回家的道路上,我懂得了谦让,我会一直把这一教诲记在心上,永远不会。