有趣的端午节作文
端午节是我国的传统节日,每年的端午节我都过得非常的有趣,下面,我就跟大家介绍一下我家的端午节吧。
端午节那天,我们要包粽子,赛龙舟------我最喜欢的是包粽子。包粽子特有趣,一般人是包不好粽子的。包粽子首先要浸泡好糯米,洗干净粽叶;然后把粽叶卷成漏斗状,握在一只手的手心里,注意不要让包叶留有缝隙,随后将糯米放进“漏斗”里,米不能装得太满;接着将超出“漏斗”的叶子封住“漏斗口”,用线或包带从拿粽子的手掌底由下向上,由手心里往外将粽子缠成“▽”状,并把包带系成一个活结,这样一个漂亮的粽子就包好了,可以放进锅里煮。不过想吃粽子,还得有耐性才成,因为煮粽子得花上好几小时,才能让粽子熟透,熟透的粽子吃起来,才又香又软又滑。
端午节除了包粽子,最热闹的就是赛龙舟。赛龙舟是很有讲究的,听老人们说,以前赛龙舟的赛手们全是年轻力壮的男子们的特权,女子是不准上龙舟的,只能远远的观看。不过,随着社会的发展,女子也可以参加了。现在赛龙舟有很多种方法,一般分比赛型和娱乐型,都以娱乐为目的;只要开展赛龙舟活动,赛河的两岸站满了全镇的男女老幼来为赛手们加油鼓劲,赛手们更不用说了,个个争先恐后,积极奋进,那场面可壮观啦。可惜的是,现在随着外出务工人员的增加,特别是青壮年的外出,很难开展赛龙舟的活动了。
这就是我家乡的端午节,每年在我家乡过的端午节都非常的有趣,令人难忘。