武陵源游记作文
来到武陵源,我们一行人便被它那种妙不可言的景观震撼了。听导游说,这里属于石英砂岩峰林地貌,是全中国乃至全世界独一无二的地貌。
经过漫长的排队,我们终于坐上了前往百龙天梯的巴士,车上有个朋友吓我,说百龙天梯就像跳楼机一样,几秒钟就飞183米。我听得又兴奋又紧张。下了车,看到了直入云霄的天梯,我突然间腿软。同行的伙伴问我:“你打算坐天梯还是爬阶梯?”“当然坐天梯!”我不假思索地回答到,但说完后心里又有点担心。终于,挤上了天梯,我紧紧抓住扶手,按导游的引导面对一块玻璃壁,我猜想着电梯会以怎样的方式送我们到山顶,像过山车?像跳楼机?……“哇,好美!”我被眼前突然的画面惊呆了,真的只有几秒的时间,我还来不及想想就已经在山顶了,像坐了时光隧道。坐过惊险的百龙天梯之后,我们就看到了武陵源令人惊叹的独特魅力。
在我们四周,是十分陡峭却挺立的断崖,在我们脚下是一层忽隐忽现的薄云,这使人有种腾云驾雾,瑶池仙境的感觉。导游解说:“这前面这座峭壁像一张百元大钞。”我左看右看,上看下看,却依然看不出有什么名堂。我去问了导游之后,终于明白了,原来这是旧版的百元大钞,我们连见都没见过,怎么认得出来哪?当我们绕绕弯弯后,一块像军舰又像坦克的岩石突然在我们眼前出现,不得不感叹大自然的鬼斧神工啊。
走在山间的小路上,导游为我们介绍了一种植物,名叫珙桐,它可生长到15~25米高,叶子广卵形,边缘有锯齿。本科植物只有一属两种,两种相似,只是一种叶面有毛,另一种光叶珙桐是光面。色花奇美,是1000万年前新生代第三纪留下的孑遗植物,在第四纪冰川时期,大部分地区的珙桐相继灭绝,只有在中国南方的一些地区幸存下来。成为了植物界今天的“活化石”,被誉为“中国的鸽子树”,又称“鸽子花树”、“水梨子”,野生种只生长在中国西南四川省和中部湖北省和周边地区。
古有陶渊明:“晋太元中,武陵人捕鱼为业……忽逢桃花林”,今有世界各地的友人寻着渔人的脚步看武陵源的美妙,也许世外桃源真的藏在里面。