炒土豆丝作文
假期里,妈妈教我做炒土豆丝。
我拿出一个大土豆,洗干净,用刨子刨了皮。我先把土豆切成薄薄的土豆片,再切成很细的土豆丝。切的时候,我害怕切到手,每次都小心翼翼地看一下会不会切到手。有时候几片土豆片摞在一起,切不动,我就一片一片地切。土豆切好了,我把土豆丝放在水里洗一洗,这样炒的时候土豆会很脆,也不会粘锅了。
要开始炒土豆丝了,先把锅热一下,然后放油,接着把土豆丝放到锅里。当土豆丝被倒到锅里时,发出了刺啦的声音,还有许多油溅出来,我怕被油溅到,就躲得远远的。妈妈说:“赶紧翻着炒,油就不会溅出来。”我炒着炒着,不小心把一些土豆丝弄到了锅外面的灶台上,结果,离火近的土豆丝都被烧糊了。
炒了几分钟,土豆丝的颜色变深了,该放盐了,我担心放了盐,油会溅出来。妈妈说:“不会的。”我这才放心。放了盐之后,我用筷子夹了一根土豆丝尝了尝,不咸不淡,而且也熟了。我用铲子把土豆丝装进盘子里,有些土豆丝粘在铲子上,我就用筷子把它们拨进盘子里。
一道很简单的炒土豆丝,在妈妈的指导下,我花了一个小时才完成,而且切菜、炒菜的过程中,手臂很酸很累。好在有惊无险,既没有切到手,也没被油烫到。开饭了,我吃着自己炒的土豆丝,感觉很好吃,很有成就感。