珍爱生命水火无情作文
《水火无情时刻当心》江泽民爷爷曾经说过:“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。”是啊,无论在什么时候,什么地方,安全始终占据首要地位。在我们的日常生活中,不安全的隐患是无处不在的。如在校园内,我们一不小心撞了对方,就可能使别人受伤;用笔时,不小心会划伤自己或别人的手,造成感染;在楼梯间,我们不注意安全,撞倒了别人,也会使别人得脑振荡……这一切的一切,都提醒我们,安全对于我们是何等的重要。
据报载:前几天,在我们湖北省的某地有一个大型食用油厂,一天夜里,门卫正要关门,突然看见油池里闪着火星,于是立刻拨119报警,并打开了防火栓,但是速度太慢,火势一下蔓延到了油池外,几分钟之内,火势已经从几厘米撺到了十几米,大火淹没了整个食用油厂。事后调查,导致这次大火灾的根本原因是员工离开时没拉紧电闸,产生的电火花点燃了油分子。据统计,这次火灾的发生,油厂直接损失一百多万元呢!
还有一件事就发生在我的身边:在我家附近有一个工地水凼,一天中午,有三个小女孩在那里玩耍,一个姓陈的小女孩看到水凼边有根钢筋,就弯腰捡拾,不料口袋里的钥匙也落到水凼边,当她再次弯腰去捡钥匙时,不小心自己滑入水中。另一名女孩在旁边欲拉住陈女孩,不料也滑入水中。第三名同伴将这名女孩拉住了,陈女孩却滑入水中央。同伴们大声呼救,路边一名过路的叔叔听见呼救声,立即跳入水中抱起了陈女孩,并以很快的速度将她送医院抢救,可是因为溺水时间太长,终因抢救无效死去了以上事例的发生,值得我们好好地反思。我们想一想,如果油厂的工人拉电闸时,心里想到可能存在的隐患,多加小心,国家财产就不会蒙受如此大的经济损失;三个小女孩明明知道水凼边存在危险,就不应该到那里玩耍,陈女孩的死去,她的家人会多么地伤心啊,国家也因此失去了一个可造之才。象这样的事例还有许多。比如某些不法建筑商置国家财产和人命安全于不顾,在建筑施工中偷工减料、以次冲好,造成房屋、桥梁坍塌;司机违章驾驶,造成人车两失。等等,都是因为大脑中不存有安全意识。
我们呼吁:人人讲安全,事事讲安全,时时讲安全。让安全意识长驻你我心中。国家财产、人们的生命才能永保平安。