祭祖的作文
过年了!过年了 !早上我起了床,我穿上新衣服,跑到奶奶房间说声:“新年好。”奶奶就把红包给我,真开心!
中午,奶奶和爷爷把八仙桌放到客厅,又打开门。我问奶奶为什么要开着门,奶奶说:“因为便于祖先进屋就餐。”我点点头,奶奶就走到厨房烧饭,她把鱼,肉,鸡,鸭等好多东西放好 对我说:“这些东西在过年的时候一定要吃!”奶奶还说过年的时候一般是家里的男性来祭祖。我听着听着就闻到了一股香味,“咦?”怎么回事?我一看原来是菜熟了。
奶奶把这些东西放到大盆大碗里,说是因为“节庆圆满”。我看这些东西直流口水,于是我伸出我的“爪子”要去拿这些东西吃,可是奶奶拦住了我,不让我吃,我问为什么 ,奶奶说是因为现在还没有祭过祖,如果没有祭过祖吃这些东西的话是对祖先的不尊敬,在新的一年里也没有好运。我似懂非懂的点点头,把这些东西搬到八仙桌上。爷爷在鸡,鸭,猪头上放小葱和小刀,说是便于分食,葱象征春天。然后爷爷开始燃香,点烛 ,尔后轮番斟酒,爷爷说要斟三次酒,每斟上一次酒,爷爷都要向祖先祭拜,最后要放三个鞭炮。
过年真好,可以拿到压岁钱,又让我学到了很多过年的知识,还可以吃到美味的东西!