关于糍粑的作文
度过了三百六十五个昼夜,地球转了三百六十五圈,我们企盼了三百六十五个日月,终于迎来了这欢庆的日子——新年。新年好,新年忙,过大年。我们家乡有这样一首民谣:二十七炒炒米,二十八打粑粑,二十九种种有,三十夜过大节。我现在给大家介绍新年一道主食——糍粑。
过年忙,糍粑香,你也许见过糍粑,你也许吃过糍粑,可是你知道它的制作工序吗?首先将上等糯米洗净后在水缸中泡一晚,将它泡发成软米,第二天再放入蒸笼之中用大火蒸,然后二人将米饭放入用大青石做成的粑槽中,两人用大木锤轮换锤打,两人边打边跳,边打边吆喝:“嗨哟!嗨哟……”大约二十分钟,米饭就成了一大坨软软糯糯的糍粑了。之后则将整坨糍粑放在裹满峰蜡的大桌子上。这时,你要发问了,为什么要在桌上满蜂蜡呢?理由很简单,就是为了粑粑不沾桌子呀!好了,现在要进行捏形工作了,将大坨糍粑揉成一个个圆形,再用双手掌将大坨糍粑挤压成一个个圆饼形小糍粑,并用门板将它们压扁,整个制作工序就完成了。
糍粑飘香,糍粑味美。将做好的糍粑放进蒸笼中就可以食用了。糍粑出锅了,浓浓米香,爽滑口感,入口即化,嫩白的色泽,一口则令人留连忘返,二口则令人其乐无穷,三口则令人乐不思蜀,四口则令人醉生梦死,五口则令人飘飘欲仙……