关于糍粑的作文
今天,我和爸爸回到了我的老家湖北。在这里,我看到了老家的糍粑(年糕)的整个制作过程。
首先,我的奶奶将糯米放到水里浸泡24个小时,而后把糯米放到清水里洗干净,把糯米放到蒸笼里,用大火蒸;经过一个多小时的蒸煮后,待糯米熟透了后,将蒸笼里的糯米放到粑缸里,几个大人,每人拿起一根粑棍,轮流向着粑缸里的糯米击打。我站在旁边,对着几位大人喊:“加油!——加油!”还拿来毛巾,替他们擦去额头上的汗水。
经过大人们的击打,粑缸里的糯米,慢慢地变得粘粘的、软软的,就像我们平时所见到的糍粑样子,香香的,看上去,非常诱人。我们在旁边观看的几个小朋友,唤来呼去地叫个不停,眼睛紧紧地盯着那诱人的糍粑。糍粑击打好了,然后,我们端来了蕃萁,在上面洒上面粉,接着,大人们将击打好的糍粑,放在蕃萁上,拍成大小一样的、圆圆的糍粑成品。我拿起了一块大伯给我的糍粑,咬了一口,香香的,很好吃,我大叫道:“真好吃!”
我今天真开心,因为这是我第一次看到制作糍粑的整个过程,我以前没有见过。我要把这个过程写下来,与老师和同学们分享。