偶尔…作文
蓝湛去学堂了,只留魏无羡一人在静室,他自然不能去给蓝湛找麻烦。只好勉强安顿他活跃的细胞,喝喝茶,看看风景。这云深不知处还真的美,是所有书里面所描绘的仙府。最终他还是坐不住,偷偷地跑去了后山,看着后山乱跑的野兔和那片竹林。时光仿佛回到了前世一样。
偶尔吃着这姑苏蓝氏的菜,他也会想念云梦的小吃,想念云梦的莲子和莲花,也会想念师姐的莲藕排骨汤。他会想起那些师弟们一起喊着他大师兄,他们一起玩闹,一起被虞夫人训斥。每回虞夫人总会打他。记得曾经自己说过要扶持江澄成为家主,云梦有双杰的。可惜最后食言了。江澄现在当家主应该还不错吧?
偶尔他会想起他们一起在姑苏求学的时候,一起偷喝天子笑,然后一起受罚。每一次惹蓝湛生气,违反规矩,都是江澄给他收尸。他和江澄有时候观点是真的不一样,却总能走到一起嘻嘻哈哈的。那个刀子嘴豆腐心的江澄现在过得还不错吧?
偶尔会想起师姐给他们熬汤的时候,两人总是争抢着跑去。师姐会温温润润地给他们盛汤,笑着说:“你们两个慢点吃,汤还有多呢。”可惜再也见不到师姐了,再也喝不到莲藕排骨汤了。他还记得最后一次喝的时候,师姐一袭红嫁衣特别好看,她开心地让他给未来的孩子取字。他也无法忘记不夜天的一幕幕,回首却不觉已过经年。
偶尔会怀念那些年的花坞。只可惜再也回不去了。那种想回却无法回到的地方,叫故乡。
偶尔会轻轻擦试着记忆的年轮,把时光的长河搅乱一遍。然后好好地饮一碗酒,又该各自生活着。总是想去问句安好,却败给了现实。