终于忙完了手头上的事,阳光暖暖地洒在窗前,于是我又遇到了如此美丽的午后……倒上一杯清水,把它放在窗台的阳光下,忽然那陶瓷小杯上多了一颗闪亮的光点,水也变成了金色,微微地漾着波儿。耳边,一串串缓缓的音符流淌着,而窗外的汽车发动声、孩子嬉闹声、房子装潢声却也像活泼的鱼儿在快乐地游动着。我可以看到水杯上的光点在悄悄移动,我可以看到楼下街巷中无数人和车载来来往往,我可以看到阳光一寸一寸地把风信子的影子拉长,我可以看到时间在一秒一秒地与我擦肩而过……
我们都沉浸在无边际的忙碌中,没有时间看窗外的景,没有时间望天上的云,没有时间停下脚步望望过去,想想将来。这样一个安静的金色午后又有多少人匆匆地错过了?我们背负了太多,也需要去承担太多,我们必须好好学习,天天向上,必须放弃自己的热爱去追求根本不适合自己的东西,必须一刻不停地忙碌,因为所有人都说这是个竞争的时代……
而此刻,当世界还一刻不停地转着,我只想要这样看着时间一秒、一秒地过去,我愿意现在只做最后一名。放下一切的忧虑、愁苦,只静静地沐浴在阳光下,想象眼前是大片的田野,没有高楼大厦,没有工厂公司,甚至听不到汽车发动机的声响,唯有一阵悠扬的短笛曲在清风里飘然而来,而我,只是个普通到不能再普通的农村孩子,每天和羊儿、牛儿说话,和天空对视相望,花香永远都缠绕在笔尖……我可以触得到那天上的云朵,不是吗?我的心,早已像鹰儿在天上自由地飞翔着,和阳光和风一起……
我只渴望过这样一个午后,一个就够了;我只渴望做一回最后一名,一回就够了。因为世界转得太快,明天我们还要重新启程。