偶尔…作文
行走在人生路上,对梦想的追求常常使我们行色匆匆,不肯停下奋进的脚步。于是在努力拼搏的过程中,我们有时会感到疲惫、孤独、失落、苦闷……
那我们何不偶尔停一下呢?人生路上,我们无需一路前进。停一下,养精蓄锐,积蓄力量;停一下,思虑过失,发人深省;停一下,张弛有度,整装待发。
“停一下”不是懒散,不是懈怠,不是逃避更不是放弃,而是休息,是放松,是调整更是总结。
我不禁想起乒乓球名将邓亚萍的故事,她曾经被胜利的光环所“束缚”。在她退役之后,她暂停了她的乒乓球事业,而是选择了去高等学府直至剑桥大学继续上学深造。毕业以后,她放弃了就任乒乓球队教练的机会,而是在一个全新的领域继续施展自己的才能。原来,偶尔停一下是人生中一个新的起点,以后的人生道路会更加宽广。邓亚萍用她的“停一下”,将自己以后的人生放到了一个新的、更好的位置上,以此迎接新的挑战。
人生道路很漫长,每个人都应该坚持走下去,如果一开始走错了路呢?后果很严重。所以,我们需要必要的停止,及时查漏补缺。曾经有一个人不务正业、误入歧途,在人生路上越走越偏,离悬崖只有一步之遥。这时,他及时停下来,反省自己,总结以前的不足之处,及时改正了过错,从此发奋努力,终于在人生道路上有所成就。他在停下来的过程中总结了自己,扭转了人生。
没有今天的休整,就没有明天更大的成就;没有今天的反省,就没有明天的奋进。“停一下”所带来的一切,对于人生好重要!