鹅卵石作文
在我的老家有一条长长的河。这条河弯弯曲曲地流向远方。潺潺的河水干净清澈,宛若一条柔软的白练;水面上倒影斑驳陆离,犹如一幅优美的画卷;河底的鹅卵石洁白光滑,恰似一颗颗美丽的珍珠。鹅卵石为什么如此光滑圆润呢?
我看着这些鹅卵石,心中产生了一个疑问。于是我带着疑惑去找爷爷,我问爷爷:“鹅卵石是如何形成的呢?同样是石头,它为何如此美丽光滑?”
爷爷笑了,一字一句地对我说:“鹅卵石的形成需要一个漫长的过程,那些水边的石块,经过若干年的河水冲刷和沙石间反复摩擦。最终形成了今天的鹅卵石。虽然我们无法想象鹅卵石在上百或上千年之前是什么样子,但我们今天所看到的鹅卵石是光滑圆润、洁白美丽的。所以说只有经历过磨练的物品才会美丽,也就是我们常说的‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来’的道理。
“那鹅卵石又什么用途呢”
“鹅卵石可以铺路,可以作为物品来观赏,也是一种美的点缀。”爷爷抚摸着我的头慢慢地说。
是啊!演员经历过无数滴的汗水,才能得到最精彩的掌声;作家只有经历过无数张的稿纸,才能写出扣人心弦的文章;歌唱家只有经历过无数次的练习,才能唱出宛转悠扬的音乐;画家只有经历过无数张的画纸,才能画出栩栩如生的图画。
鹅卵石经过磨练,变得更加美丽;大树经过磨练,变得更加坚韧;人经过磨练,才会变得更加坚强,更加美丽!