鹅卵石作文
我家坐落在长江边上,这里盛产鹅卵石。江边上p水池里,甚至铺路的地方,也是各式各样的鹅卵石。
鹅卵石是五颜六色的。红得像玛瑙,却比玛瑙还鲜艳;绿得像翡翠,却比翡翠还晶莹;有的玲珑剔透;有的洁白无瑕;葡萄紫p梨子灰……真是美不胜收!
鹅卵石也是千奇百怪的。什么桃心呀,脚丫呀,皮球呀,金元宝呀……有趣极了!你瞧!那块‘擎天柱’最有意思!蓝蓝的有细有长,上西下粗。从下往上看,它仿佛真的支撑着天,神气极了!
说出来你肯定不信,鹅卵石的大小相差甚远。大的有两三米多长,一两米那么高,活似一只大海龟;而小的呢,却只有小指头的指甲盖的四分之一那么小。怎么样,不信吧!
鹅卵石的花纹更有趣。你看!这块鹅卵石金黄金黄的。那不是一片普通的金黄,而是一片丰收的秋天。那一片片金黄的树叶铺满了大地。田野里,农民们收获着金黄的稻谷,脸上益出了笑容;果园里更是大丰收:金黄的梨,红红的苹果……把园工们忙得不可开交!你瞧!那块乳白色的鹅卵石不正是大雪覆盖的冬天吗?北风‘呼呼’地刮着,鹅毛大雪在天空中纷纷扬扬地飘着,仿佛把我带进了一个冰雪世界。
望着河滩上令人目不暇接的鹅卵石,我心里猛一震。鹅卵石面对水流的冲击,没有选择逃避。经过水流几千年,甚至上万年的运送,鹅卵石慢慢变圆,最后具有了很高的欣赏价值!这就是古人口中的“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!”
啊,鹅卵石,你那种把艰苦留给自己,把快乐献给别人的精神永远值得我学习!