“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”新的一年到了,家家户户都放起了爆竹。“噼里啪啦”的爆竹声传到了我的耳边,一阵阵年夜饭的香味飘到了我的鼻子里。我知道,年,来了。
过年的习俗有很多,比如贴春联、放鞭炮、剪窗花、吃年夜饭等等,其中我最喜欢放鞭炮。其实在这一习俗的背后。还有一个关于“年”的传说呢!
相传有一个怪兽叫“年”,它头长触角、尖牙利齿、凶猛异常,每到除夕就出来害人,十分可恨。后来人们发现年兽害怕爆竹声和红色,因此,人们就在除夕时燃放烟花爆竹、贴春联,用来吓退年兽。久而久之,放鞭炮、贴春联就成了过年的习俗。
我特别喜欢放鞭炮。吃完团年饭,爸爸和妈妈贴春联,我就和妹妹一起去放鞭炮。我和妹妹来到一片空地,地上全是泥土。妹妹手里拿着炮竹,活像一个投弹兵。她一扔鞭炮,就飞快的躲到一旁,捂上了耳朵。只听见一声爆炸声,泥土被炸飞了起来,简直像天女散花。待炮竹燃尽,我们把头伸出来一看,地面都被炸了一个坑,好厉害呀,放鞭炮可真刺激!
春节可以放鞭炮,真是太有趣了!和妹妹一起放鞭炮更有趣!