很高兴,我的生命中有诗,和远方。
是的,那诗,来自远方那是让我陶醉的远方。
我领略过庐山令人沉醉的雄奇。
傍晚,碎金般的斜阳浸红了山头上的天空,飞鸟归巢,扑动羽翼,在这红透了的苍穹中印下一排精巧的痕迹。此时,我与长袖诗人相约,一同将心置于远方,一同采菊东篱下,悠然见南山。再看那庐山瀑布,如一条银锦,悬于九天之上,垂直而下,撞击着层层叠叠的山岩,激起飞花碎玉。这是李白笔下的飞流直下三千尺,是王安石的悬空千丈素流分,更是我心灵深处向往的远方。
我欣赏过西湖的秀丽画卷。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。白居易向我们展示了西湖的春日风光。春水新生,春莺争鸣,春燕衔泥,春花渐开,春草刚绿,我不禁陶醉于这个属于西湖的春天中,无法自拔。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。荷花如仙子,身披娇艳的衣裙,立于西湖无波无澜的水面之上,令我心动。这一路行程,杨万里领着我品味西湖的美景,感受西湖夏日独有的韵味。
我见识过千万奇峦雄峰,江海河湖。造化钟神秀,阴阳割昏晓让我钦佩大自然的鬼斧神工;天门中断楚江开,碧水东流至此回让我折服于楚水不畏阻碍,勇往直前的气魄;日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里让我惊于沧海吞吐日月星汉的雄伟气势
诗歌如一艘小舟,从历史的长河驶来,载我通向万水千山。它默默地向我讲述山河的故事,讲述那湮没在滚滚江水中的悲欢离合。读诗,我可跨越时空,与李白共对酒,与苏轼同赏月;读诗,我可打破距离,一直向前,通向远方。
于是,我的生命中就有了诗,还有远方。