或许人自古以来都是心向远方的,我也不免俗地打小时候就盼望着有一天去到远方。其实那时只知道远方很远,却又不知道多远才算远。
我住在西北,想着或许到了海边,应该就算远方了吧!怀着对远方的憧憬与幻想,我也渐渐长大了。第一次启程去“远方”是要独自求学,仿佛冥冥中自有注定,我来到滨海城市读书,看到了我憧憬的大海,第一次来到了“远方”,心里被大海的壮阔震撼到了,但却并没有多年梦想终达成的激动。寒窗苦读数年,我那时早忘了什么对“远方“的向往,偶尔想起来也知道了那只是从小被大人管着想出来独立罢了。
心里对”远方“的疏远,却偏偏去了更远的远方——出国留学了。那时的我实际已经开始懒惰,懒惰得不怎么情愿去重新适应一个新的环境,却不得不下决定出国,珍惜这大家都抢破头的留学机会,只身一人来到大洋的另一边。完全不同的环境、人文、社交模式,让我这个懒人颇为头疼,但相比起来,真正让我觉得难熬的是孤独感。在这期间,从来未有的想家的思绪,浓烈无比!但是,家在远方。我又欣喜的重新找回对远方的向往,那就是对家的向往。每次回家都是我踏上去”远方“的路程,心里有一种梦想达成的激动。长大了,原来家才是远方。
永不停止的是时间的流逝。随着日子一点一点过去,我也成家了,养儿育女,悲伤的送走自己亲爱的父母。闲时翻出旧时照片,总不禁红了眼眶,这时才知道,亲爱的父母和旧时的时光,都已成了我永远也到达不了的远方!