这星期五,上智书院的学生来我们学校交流,我们和她们一起上了一节关于诗的朗诵的课,我们和她们一起学习《再别康桥》的背景并且朗诵。
起初,大家难免会有些尴尬,但经过大家自我介绍,多说几句话后,似乎也没有什么了。我们很快就进入了朗诵状态。我们组是用广州话来读的,起初也有一些字词读起来很别扭,但经过我们的讨论之后就慢慢的熟悉了,我们也分配好了分段朗读。后来经过几分钟磨合,大家也是越来越好了。
很快,老师便开始一个一个组轮流朗读不同的诗歌,不久就轮到了我们。
我们站上去,可是大家都有点害怕,不敢站第一排……
随着紫滢读完了《再别康桥》的导言部分,音乐也因此响了起来,我们也开始了朗诵。一开始我们都有点害怕,除了几个上过台讲过话的,包括香港的同学又有点小声,怕读错什么,但随着几位同学的带领,也慢慢地大声开放起来。不知不觉,很快就读完了,也到了我自己独诵的一个词,两个字——寻梦。我的呼吸也有点急促,紧张了起来。我提前做好了深呼吸,随着大家声音的静止,在等待着我,我深沉地诵出了“寻梦”,声音和节奏也算不错,我的心也因此放下。
不久大家几组都朗诵完,这时老师竟然要为大家朗诵《乡愁》,大家听了都有点感触,还为老师朗诵深为震撼。
这次活动让我对诗歌有一种很深的感觉,知道什么,只可意会,不可言传,似懂非懂,生活不仅眼前的苟且,还有诗和远方。