诗与远方作文
象征“中国速度”的高铁,让再遥远的坐标都可亲可近。但慢慢悠悠的火车,
又何尝不是承载着偏远地区同胞的诗与远方
1992年8月,延安开出了第一列由蒸汽机车牵引的客车,因其时速只有23公里,人们给它起了一个形象的外号“小慢慢”。随着老区铁路事业的发展,西延铁路延伸成为包西铁路大通道,延安已有了时速高达160公里的动车,而这趟被老区人民亲切地称为铁路“公交车”的7005/8和7007/6次列车,仍是最初的模样。
“小慢慢”单程运行622公里,逢站必停,最低票价1元。尤其在甘泉至钟家村区间,目前仍是唯一的一趟旅客列车。它几乎在每个乡镇都会停靠,拉着汉子外出打工,载着农妇去城里挣外快,带孩子们外出求学……“小慢慢”早已融入了沿线百姓的生活。
无独有偶,在湖南怀化,也有四趟逢站就停的“慢火车”,它们是7269/7270、7272/7271、7266/7265、7275/7274/7273次列车。它们穿行在大山深处,依然是沿线百姓出行最贴心的交通工具。
可能有人觉得,在这个快时代,绿皮火车作为慢火车的典型代表,逐渐淡出中国铁路时刻表似乎是理所当然的。但对另一些人来说,它是关乎柴米油盐的生存重器,是联结偏远地区与外面世界的主要桥梁,更承载着普罗大众对美好生活的殷切希望。
慢火车不只是单纯的火车,而是这个快速发展的时代对于偏远地区的一种等待。等一等,也是一种温度。