西双版纳作文
今年暑假,我和家人一起云南西双版纳旅游。令我印象最深刻的是那里的基诺山寨。基诺山寨是我国的第56个民族,基诺是舅舅的意思,所以在基诺族里舅舅是尊贵的。
上山的时候,路旁挂着许多牛头,导游姐姐告诉我们,这些牛头是基诺族的神物,因为他们认为牛头会保佑他们。为了迎接我们,村长带着大家给我们唱了一首基诺民歌,然后用他们基诺族独特的欢迎方式—撒米来欢迎我们。
表演过后,我在角落里看到一个老爷爷正在敲着一排竹子,发出叮叮咚咚的美妙声音。于是我好奇地问爷爷这是什么,爷爷告诉我这是他们基诺族自己手工制作的乐器,叫奇柯。爷爷问我要不要体验一下,于是我给爷爷敲了一首小星星。
我们还品尝了那里有名的普洱茶。不同层次的普洱茶,味道可真不一样!不好的普洱茶的味道苦得我的眉头都皱成了两座大山,而好的普洱茶味道香香的,让人回味无穷。当地人还教会了我们怎样摘茶,怎么炒茶。
基诺族人友好又热情,欢迎大家去参观哟!