下象棋作文
紧张的期末考试结束那天,爸爸本来要和我“杀”两盘象棋的,却因为临时有事出去了。哼,说好了陪我玩儿,结果说走就走。我自己坐在沙发上怄气。妈妈见状,主动要求我教她下象棋。反正闲着也没事儿,我便欣然同意了。
我先教妈妈排兵布阵,以及每一个棋子的位置和走法。老妈瞪大眼睛,一个棋子一个棋子认真地看着,仿佛要把它们都吞进肚子似的。我忍俊不禁,最后在妈妈拿着一个棋子闭着眼睛念念有词的时候,忍不住哈哈大笑起来。妈妈根本不理我,继续聚精会神地记着。
终于,妈妈点了点头,表示都记熟了。我迫不及待地对妈妈说:“咱们先杀一局吧!妈,你先走。”妈妈也不谦让,拿起卒就往前走了两格。我顿时陷入了两难的境地,我害怕说出来打击了妈妈的积极性,但又不想一开局就让自己陷入不利的局面。
我有点着急,妈妈却得意地笑了起来,觉得自己肯定是走了一步绝妙好棋。我终于忍不住说了出来:“妈,你走错了……”妈妈脸红了一下,却又不甘心地说:“你就让让我嘛!”那怎么行?我不答应,妈妈竟然生气了:“那我不下了!”我也有些恼怒:“那等我爸回来问他,看谁对!”妈妈心虚了,转而对我说:“好吧,好吧,我改行了吧!”说着就让她的卒退回去了一格。
接下来,妈妈更是频频出错,马走了田字格,相走了日字格……我忍气吞声,欲哭无泪,终于等到爸爸回来了。我扑进爸爸怀里,惨叫着:“爸,我再也不下象棋了!”