下象棋作文
在烈日炎炎的暑假里,发生了许多有趣的故事。我与姐姐一家人下棋就是这么多趣事中的一件。
一个下午,我突然来了兴致,对姐姐说:“姐,我们俩下一盘象棋吧。”姐姐无奈地说:“可我不会呀,要么下翻翻棋。”我的口气特大:“下就下,我怕你输了哭鼻子。”姐说:“只说不练假把式,来啊。”我不费吹灰之力三下五除二就把她斩于马下。我边收棋边说:“以后学着点儿。”
姐姐不服气,后果很严重。她立马搬救兵:“爸,你过来一下,你不是一直想下棋吗,今天有对手了。”我知道舅舅是个好手,但从未与他交战,我虽昂首挺胸,但心里有点发虚的说:“来就来,怕你啊。”
第一局,舅舅试探性地摆弄着棋子,试探试探着就输了。第二局,他摸清了我的底细,稀里哗啦地狂轰滥炸,把我逼得手无缚鸡之力。我瞠目结舌之时,姐姐却还在一旁“扇阴风点鬼火”:“怎么,不敢了,我就知道你会输的。”我立马跳起来大叫:“别得意,现在还是平局呢!”这一次,我不拼个你死我活决不罢休。可是,斗到最后还是只剩一粒小帅。就在黔驴技穷时,我发现,我的帅和他的将正对着。兴奋和激动如同决了堤的水,浩浩荡荡地从我的心里倾泻出来,我再也无法隐藏我的那份激动了,大叫道:“真是天无绝人之路啊!”舅舅像外星人一样盯着棋盘,终于看出了眉目,使劲儿拍了拍脑袋:“哎呀,真是老马失蹄。”
我想:虽然我侥幸取胜,但人外有人,天外有天,不能妄想每次都有意外的好事。