下象棋作文
今年寒假,我在外公外婆家学会了下中国象棋。
我在家里先是学会了象棋的规则。棋盘上有两种颜色的棋子,黑色和红色。两方各占有五个卒,炮、车、马、象、士各两个,还有一个将或者帅。其中,卒只能向前,但过了“楚河汉界”后就可以左右移动了。炮可以前后左右移动,但需要炮架。车前后左右都可以自由移动。马只能走日字,象只能走田字,并且不能过河。士只能在“皇宫”走斜线,将则只能在“皇宫”里走,但不能走斜线。我们的任务是保住“将”并俘虏对手的帅,所以常有一些“亏本交易”。
学会规则后,有时候我在与公公的比赛中会有一些挫折。有一次,公公有一匹马,它在第二排第三列。“皇帝”仍在原位,左边的车也在原地等待机会。“将”一看“大事不妙”,赶紧向前挪了一步。可车就没有人保护了,又逃不了,心中虽然一万个不服气,但无奈遇上了“顺手牵车”这招,只得乖乖地被请出了棋盘。这就成交了一笔“亏本交易”。遇到这些情况,我就会一鼓作气、竭尽全力把比赛赢下来,一扫耻辱。
有一次,我和外公下棋,结果我用一对车、一个马和一个跑来攻击,却久攻不下。谁知,公公像刘伯温、诸葛亮一样变化策略,转眼间吃掉我一个车和一个炮。公公又围攻我的“皇宫”,我真是心急如焚,十五个吊桶打水———七上八下。幸好,公公出现了失误。我终于找到机会,一举反攻,攻破了公公的皇宫。比赛完后,我懂得了:我们必须时刻保持警惕,否则有可能酿成大祸。
下象棋不仅锻炼了我的大脑,还让我懂得了一些道理,真是得益多多啊!