向上的姿态作文
让,顾名思义,就是退让、忍让的意思。其实,这也不尽然。右边的“上”告诉我们:让,也是一种向上的姿态。
向成功迈进的另一种方式。
让,并不意味着懦弱,更不是面对欺辱时的无动于衷。相反,让是理性的以柔克刚,以退为进。让,也是一种向上的姿态。
古人云:“不争,乃大争;不争,则天下人与之不争。”这话不假。争,不如让。这里的让不是退让,也不是妥协,只是向成功迈进的另一种方式。能验证以上这句话的例子有很多,比如:开元中期的李林甫在受到自负的张九龄的瞧不起之后,自知自己在唐玄宗的心目中地位没有张九龄高,所以一直忍让,直到后来唐玄宗因张九龄“多事”而疏远张九龄时才乘机报复,因而逐渐得宠,最终把唐朝的政权揽到自己手中。此事说来并非光明正大,但它正说明了:让,也是向成功迈进的一种方式。诸如此例还有“退避三舍”“田忌赛马”等,它们都是因退让而取得成功的典型事例。这么一让,既躲避了对手的锋芒,又让出了回旋的余地、让出了抓住对手劣势的机会。让,以退为进,退到后面再一举上前,超过别人,取得成功。
一种品德高尚的体现
有这样一个故事:清代诗人、书法家何绍基一天收到家书一封,说的是家中为三尺屋场地基与邻居争执,闹得几乎动干戈,要他速归助夺。何绍基一笑,提笔简复一函,并附诗一首:
家人一看,恍然大悟,连忙让出三尺,邻居家倍受感动,也让出三尺。就这样,在何绍基的开导下,两家化干戈为玉帛。
“让”,也是一种高尚的品德。卡耐基说过:在人生道路上能谦让三分,就能天宽地阔。谦让,使得人们的心贴近;谦让,使人们感受到阳光般的温暖。一味地争却不知道让,最终会和别人碰得头破血流。
一种顾全大局的宽广胸襟
让贤并不是胸无大志,也不是自甘雌伏。让贤是一种宽广的胸襟。社会,贤者因为有了贤者的帮助和指导而得以开创出一片灿烂辉煌的天地。
18岁的牛顿进入了著名的剑桥大学。他非凡的智慧与才华很快引起数学老师巴罗的注意。怎么才能使这匹出类拔萃的千里马更快地登上科学高峰呢?巴罗常这样想:如果为牛顿谋到一个讲座的位置,就可以使他的学识进一步发展。可当下并没有讲座的空缺。于是巴罗毅然辞去了自己的讲座位置,让牛顿接替。巴罗的“让贤”成就了一位名闻天下的物理学家。
让贤是一种气度,是一种胸怀。己不贤者又见贤不肯让者,最终会成为历史前进的绊脚石。
“让”,其实也是也是一种大智慧;“让”,其实也是一种向上的姿态……