常爱仰望天空,我的童年就像那星空一样亲近而又遥远;常常会不知不觉的回忆起童年,是姥姥把我的梦穿成一串串。
童年的大部分时光实在姥姥家度过的。姥姥家门前有一条小河,夏天,河水“丁冬丁冬”地流淌着,似一条闪光的玉带。河底铺着黄灿灿的沙子,细细的、软软的……姥姥常常带我到河边洗澡,凉凉的水泼在身上,好舒服哟!用水捧着黄沙子把自己埋起来,让阳光透过水面,暖暖地照射下来。姥姥的目光也像那阳光一样,柔柔的、暖暖的……
过小河,往前走不远,便是那屹立着的山。我常常“咿呀咿呀”的哼着流行歌曲跟在姥姥身后,一边走一边采花。那红色的是山枣花,黄色的是野菊花,那毛茸茸的便是“婆婆丁了”,还有许多一串串的蓝色的小花,我常让姥姥把它挂在我的发辫上,很好看。我还将花瓣都摘下来,一起扔向天空,嘴里喊着:“迎新娘喽!迎新娘喽!”每当此时,姥姥总是笑眯眯地望着我,仿佛皱纹中也充满着幸福——也许姥姥也想起了自己做新娘时的情景了吧?
童年的夜晚永远不会寂寞,姥姥的故事和星星一样多。每当夜幕降临,天空洒满了快活的眨着眼睛的的小星星,月儿弯弯的,像小船。这时,姥姥便会拍着我,给我讲牛郎织女、七仙女下凡……听的我都入迷了。那时我常常想:姥姥怎会讲这么多的故事呢?莫非他吃了仙丹?姥姥半开玩笑的跟我说:“那仙女为了让你睡觉,派人送来的神药。”我非常羡慕姥姥,渴望我也能得到这样一粒神药,也会将这么多故事……
在我的记忆中,姥姥手里总是拿着一个长烟袋,一有空闲,便坐在屋檐下满满吸,悠闲极了。我就在她身旁“捕捉”那些灰色的烟圈儿,也常常拖着下巴猜想这个烟袋里面一定有好吃的东西,不然姥姥怎么会这样珍爱他呢?有一次,我趁姥姥不注意,抢过烟袋猛吸了一口……什么味儿呀?“咳咳”我不停的咳嗽着,连眼泪都流出来了。除了一股呛鼻的烟味儿,别的什么也没有。“该死的烟袋。”我嘟囔着,狠狠的把烟袋扔在地上,真恨不得上去踩两脚。姥姥一面为我擦眼泪,一面笑着骂我:“你这冒失鬼!你这冒失鬼!”
我一天天地长大,童年已和我挥手告别,但依依往事却如烟似缕,萦绕我心。