蝴蝶虽然不能像雄鹰一样搏击长空,但是小小的翅膀飞舞起来,更显示出它的美丽;玫瑰虽然不能像橡树一样高大,但是娇艳欲滴的花使它显得更加动人。生活在社会这一大家庭中,我们难免会比一比,但是不能一味只注意到比别人差的,也应该注意我们所拥有的,才能发挥我们自身的优点。
刘邦懂得不拿自己的短处比别人的长处,他能看到自己的优点,所以比出了汉朝的一片天下。
平定了天下后,刘邦宴请众将领。席间谈起他夺得天下的原因,他说:“比张良,我没有运筹帷幄的本领;比樊哙,我没有足够的勇气和力量,比??我没有??,但是拥有你们,足以平定天下。”
刘邦的这番话说明他正是一个善于比的人,他在与众将领的比较中,看到他们的优点,但他更看到自己的长处,毫不因为自己在某些方面不如众将领就妄自菲薄;而是在比中看到自己的长处,利用自己的优点,统率各有所长的众将领,从而击败项羽,一举夺得天下,成就霸王之业。假如刘邦当初和张良、樊哙、萧何等人比,只注意到自己与他们的差距而一味沉溺其中,那该何等自卑!历史上只会又多出一个无名的懦夫啊!由此可见,比,还要善于比,要在比中看清自己的优势,从而某取发展。
国亦如此。
新加坡懂得不拿自己缺少的去比别国富有的,发现自己的特点,铸就花园国家。新加坡一市长在写给总理的信中说道:“比中国,我们没有长城;比埃及,我们没有金字塔;比巴黎,我们没有圣母院。除了一年四季直射的阳光,我们什么也没有。”总理的回信是:“阳光,有阳光就够了。”后来,新加坡大力植树造林,凭借充沛的阳光打造了一个花园国家,大大带动了经济发展。
的确如此,与其他国家相比,新加坡除了阳光什么都没有。但是新加坡总理却在比较中看到了优点,拥有阳光便够了,他们利用阳光,也创造出了属于自己的特色,闪耀出独特的光辉,并不比其他国家差。
比明月,群星少了光辉,但是它们闪耀着另一种美丽;比江河,溪流少了宽阔的气势,但有了一份灵动的快乐。在生活中,我们常常会比一比,如何比却大有学问。
比,不能只注重自己的缺点而一味痛苦,也应看到自己的优点,发挥它,发扬它,创造属于自己的独特的美!