全球变暖,人人提倡多植树,不养点什么总觉得愧对于地球。所以,我就开始养花,就像老舍一样,把养花当做一种乐趣。
我是从奶奶那学来的。我小时是在奶奶的呵护下长大的,他的阳台很宽,种满了花花草草。于是,我从那一刻开始就热衷于养花。
我种的无非就是些小植物,太贵的花我不敢种,小巧玲珑不也是很好吗?
当你给它喂饱水时,它就会知恩图报地又重新挺起它的叶儿,新绿、青绿的叶儿在阳光下显得十分柔和。看着看着,不禁油然而生——为此而冲着那蓬勃的生命笑了!
养花,也要费些功夫。有些是不喜好水的,所以你得少浇些,但它们好阳,就得放在太阳多的地方;有些经不起日晒,容易缺水,就得喂多些水……一开始是很迷茫,但是慢慢地,你就会觉得它们像一个个不同的人,有不同的性格,学会看透它们,去摸索它们的习性。特别是到了夏季,不是怕他们被晒死,而是怕台风。南方一到了夏季就是台风的高发期。狂风呼啸在玻璃上,树叶正要被撕裂下来,听得让人心头冷飕飕的,哪怕是花儿!于是就得把它们从大理石上搬下来,出去时还好,进来就成了落汤鸡——脸上、手臂上全“冒着汗”!为了这些可爱的花儿,值了!
花儿是我的生命,可母亲却不明白,她总是喜新厌旧,旧的花儿不是扔了,就是搬走了。哪怕是一个花盆坏了,就要扔掉。于是,我问她:“妈,你怎么总是扔花呢?”
“花盆坏了!”
“那就换个嘛,拿去给奶奶,她会换好的啊!”
后来,她答应了。我就把花搬下楼,我妈把他送走,我就忙赶去上学……
其实,每盆花儿就像一个人,只要你对它好,那就会以绿来回报你。早晨到阳台,它也会让你呼吸着清新的空气,清醒头脑,比薄荷还要实用。休闲时和花儿一起,你会发觉世间的美好,鸟儿也常来访。鸟语花香,仿佛自己就是现时代的陶渊明……
多劳动劳动吧,养花对你、对地球都有好处,只有当你亲身体会,才会感觉到其中的奥妙!