去北京作文
暑假,妈妈带我去了一趟北京。
这次我来到了梦寐以求的天安门。一看到那飘扬的五星红旗,我就想高歌一曲,表示我满心的激动和欢喜。天安门城楼上高悬的那幅毛主席肖像,在天底下显得格外庄严,让人情不自禁的生出敬畏之心。
“北京”是中华人民共和国的“首都”。举世闻名的古迹多了去了,今天咱不谈那些著名景点,只来说说老北京的四合院儿和小吃喝。
老北京的四合院儿,四面都是房子,好几户人家住在一个院儿里。邻里之间互相照应着,你家有事,我来帮忙,他家高兴我去凑个热闹。下班儿回来,大家聚在院里聊一聊,今儿见的新鲜事儿,聊一聊上班儿都做了啥……反正大家在一个院儿里住着,那就叫一个“舒坦”,叫一个“得劲儿”,叫一个“和气顺心”。
聊着聊着,您瞧,该开饭了。那老北京的美食可多着呢。那出了名的烤鸭、涮羊肉,咱今儿先不说,单说说北京的爆肚、炒肝尖儿、烧饼和酸梅汤。那北京爆肚是用78°的热水把它煮熟的,再用麻将,豆腐乳汁,香油,香菜,葱花给它那一拌活,那味儿,那就别提有多美,那就叫一个“嘚儿”。那老北京烧饼,是搁纯柴火炉里烤熟的,那两面金黄酥脆,撒上芝麻那叫一个“香”啊!如果您来正赶上饿了,您就来一块儿烧饼,吃上一口炒肝尖儿,吃上一口北京爆肚,喝上一口解暑的酸梅汤,那感觉,就一个“嘚儿”。
老北京还有许许多多说不完的事儿,您要是想了解,就亲自去一趟。北京值得你去!