鸣沙山,月牙泉,骆驼队,暑假的敦煌旅行,给我留下了难忘的印象。
鸣沙山距离敦煌市区六公里。那天,我们运气极佳。上午细雨绵绵,下午太阳出来,空气湿润,凉风习习。5点整,我们离开敦煌城,坐车前往鸣沙山。
头顶的天空湛蓝湛蓝,洁白的云朵飘飘悠悠,心情美妙极了!天底下,除了黄色,还是黄色。丁当,丁当……一支部队缓缓地走入我们的眼帘。“士兵们”身躯庞大,弯曲的头颈好像巨大的鹅。啊,“沙漠之舟”——骆驼!
鸣沙山到了!一圈圈的山丘连绵起伏,仿佛堆满了黄金。这里的山丘脊背尖尖的,“腹部”柔和、平滑。远处的山脊上,爬行着一串串蚂蚁,那是骆驼队。
终于,我也爬上了一匹骆驼。顿时,叔叔阿姨们变得又矮又小。骆驼迈开步子,身躯一起一伏,我感觉像坐在摇晃的船上。摸着毛绒绒的驼峰,扶着驼鞍,我既兴奋又害怕。赶紧摆出各种造型,拍几张照片吧。
骆驼载着我们走进山丘环抱的一片沙地。突然,我的骆驼伸长脖子,嘴巴伸向前面的妈妈。我和妈妈都吓得尖叫起来。骆驼主人笑道:“它要吃你帽子上的‘草’”!果然,妈妈的帽沿上花花绿绿的,像是一簇花草。阿丘!额——阿丘!后面的骆驼冲着我连打了两次喷嚏,一团臭气喷过来。难道它要攻击我吗?我的心又拎了起来。“别怕别怕,我们的骆驼不咬人。它的口水虽然臭,但有美容功效呢。”哈哈哈,沙地上腾起一片笑声。
走着走着,眼前一亮,一片月牙形的小湖,静静地躺在山丘中间。多美呀!黄昏来临,为了看落日,我和几个小伙伴奋力攀登鸣沙山。细沙会淌呢,爬两步滑一步,沙子轰隆隆作响。山顶的景象壮丽无比,一抹金红的余晖,天边一片片火烧云。
天色渐黑,在柔软洁净的沙山上,我们或坐或躺或站,迟迟不肯离去。我要把美丽的鸣沙山刻进脑海……