校门的作文
今天,我在学校门口闻到了一股香味,我顺着香味走了过去,原来是桂花树开花了。
在茂密浓绿的枝叶间,躲藏着一簇簇小小的桂花,不仔细看是找不到的。拨开树叶,金黄的桂花在阳光的照耀下像金子般闪闪发亮。桂花虽小,可香味一点也不比别的花逊色。我凑近它,忍不住闻了又闻,看了又看。
我很好奇,为什么我们能隔着很远都能闻到桂花香?我挠挠头,问妈妈。妈妈告诉我,桂花的花瓣上有一种芳香油被不断分泌出来后,就随着空气中的水份一起散发出来,香味就特别浓。桂花种类也很多,有金黄色的金桂,有白色的银桂,还有淡黄色的月桂。我们现在闻到的就是金桂,它是桂花中香味最浓的。妈妈还说,桂花可以做成桂花酒、桂花糕、桂花香水等等。
转眼放学了,我却一直舍不得回家。呼、呼、呼……一阵风吹过,有一些桂花随着风飘落了下来,它们像长大了的孩子,蹦蹦跳跳地离开了树妈妈的怀抱……可爱极了。
我喜欢学校门口的桂花,喜欢它浓郁的幽香,喜欢它可爱的身影。