尴尬的那一刻作文
七月的一个下午,太阳火辣辣地炙烤着大地,似乎要把积蓄已久的热量一次释放出来。那近乎白色的阳光刺得人眼疼。柏油路上,一辆公共汽车在坡上慢慢爬行。
王爷爷是一个老工人,今年刚刚退休,今天是顶着烈日出来拿退休金的,不然谁都不会在这种日子出来被“烧烤”的。这不,下午出来时刚换上的衣服,现在全都湿透了,紧紧地贴在身上,要多难受有多难受。一车子的人更让王爷爷觉得空气浑浊不堪,王爷爷的身旁站着一位上了年纪的老奶奶,银发苍苍,背着一个布袋,脸上的汗珠都排满了,手绢不停地擦拭着,汗水却没有停下的意思。
老奶奶邻近的是一个十八九岁的小伙子,他哼着小曲,眼里满是漠然地望向窗外,好像天塌下来就当被子盖似的,王爷爷望着老奶奶,望着小伙子,心想:这一老一少换一下该多好呀!刚要开口说,就想起老婆的警告:如今社会别管闲事,事不关己,高高挂起,想着想着,王爷爷扭过头去。
突然,车子来了一急刹车,乘客们差点跌倒。老妇人抱着一扶杆,人几乎转了一圈,脸上的汗液甩出去几滴,位上的小伙子才转过脸来,看了看老奶奶,把她扶正。王爷爷心想:这下该让座了吧!可小伙子并没那意思,继续神情漠然的望向窗外。
这下可把王爷爷惹急了,什么“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”都闪一边去,该教训一下他了!王爷爷立即冲到小伙子跟前,厉声道:“起来!”小伙子转过头,一脸轻佻:“干吗?”“让老奶奶坐。”说着,居然抓住着小伙子的衣襟,“干嘛呢,干嘛呢,快放手!”这回可不是那个小伙子,而是那个老奶奶,激动地叫着“别抓疼了我的小孙孙呀,你快放手。”
“啊?您的孙子?”这下王爷爷傻眼了,整个车厢陷入了沉默,那一刻,尴尬油然而生!