池塘里,昔日灿烂的荷花已清香消歇,一片孤零零的叶子也蜷起了身,低下了头,默默地为逝去的夏天哀悼。瑟瑟的秋风吹过,屋内精美的枕席也顿生冰凉。
轻轻地撩起我的罗裙,独自一人静静地来到湖边,登上同样寂寞的小舟。呆呆地望着清清的湖水里消瘦的倒影,那种悲凉的感受又一次向我袭来,挥之不去。
遥望天空,昏黄的暮色里悠悠的白云仍在闲荡。其实它们也只是一群无家可归的孩子,满载浓浓的思念,却不知向谁倾诉。数数看,又是一年了,谁又能够给我带来久盼的书信呢?
又看到那南飞的大雁了,排着一字在天边掠过。它们明年春天又会按时飞回的,可我的夫君,为何一年了还没有你的半点消息?
寂寞的声音在空气里苍白地飘摇着。没有人回答我。心在刹那间空了,仿佛跌入谷地般,仅有惆怅和无助紧紧地纠缠着我。阴阴冷冷的月光洒落寂静的西楼,只觉一团浓浓的愁雾围在我眼前,怎么也化不开。
朝朝暮暮,我倚在窗边,看院里的花盛开然后凋落;昏昏晨晨,我依着墙角,听门前的流水奔来而又涌去。我只是盼望着,哪天能看到你归来的身影,那天能听到你熟悉的话语。也许,你和我一样深深地思念着对方,可为何上苍让我俩,因为时空的距离,只能默默而又苦苦承受相思而不能相见的苦楚?
我们的命运究竟能怪谁呢?自小衣食无忧,突然却家破人亡,故土难归!斗转星移,物是人非啊!又想起去年我俩分别的那个黄昏,秋雨淅淅沥沥地敲打着窗外的梧桐树,你我只有盈满泪水的双眼相互凝望着,哽咽的竟然没有任何言语!然而最终你仍在我模糊的视线里消失了……
想来这一切似乎已很遥远,但却天天浮现在我的眼前,一次次的浸湿我的罗帕!这种苦楚该如何消除啊!往往刚从眉头上退却,但又从心头马上涌起,我只能在这凄苦的梦中反复挣扎,却始终摆脱不了……