梅花比不过玫瑰的艳丽,比不过水仙的清香,比不过那香飘十里的桂花,也比不过牡丹的华贵,比不过茉莉的纯洁,而她却有一种独特的顽强精神:能在冰天雪地里生长。
梅花,是蔷薇科杏属的植物,冬末初春先叶开放,花瓣五片,有白、红、粉红等多种颜色。这时候,人们裹着厚厚的大棉袄,走在街上,街上好像充满了五颜六色的棉花糖。街旁的万物低垂着头,也禁不住寒风的折磨,街边唯一的一棵的梅树上的梅花只穿了一件单薄的红衣裳,好看见了。
遇到了这寒风她不仅没低垂着头,还愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气,愈美丽。寒冷造就了梅花的冰肌玉骨,清雅俊秀,典雅、冷俏、高洁、坚贞是她的性格。
你看那梅花,像极了纯白的雪,只是那雪花融化之后,留下的只是一滩污迹,华而不实,虚假的很,而梅花,她是真真正正的纯白,有时还带着一点点粉红,她留下的,是似有似无的芳香。她的朴质与素雅,也不是常人能所及的
你看那在风雪中傲然挺立,怒放着的梅花,难道你就丝毫没有感受到她的美吗?难道在漫无边际的白雪中,如果,你在一个寒风刺骨的一天,走在路上,你突然看到前方有一株挺立着的梅花,你就不被她那种不畏寒霜,坚强不屈的精神所感染吗?难道你不曾想到,她与红军战士们坚强不屈的精神多少有些相似吗?难道你就没有想到,这傲雪临霜的雪梅,真真切切的象征了我们的革命战士们,象征了他们那种顽强不屈,勇于拼搏,渴望着暴风雪的来临的那种精神,那种意志品质吗?
我赞美梅花,是因为她的那种坚强不屈,傲雪斗霜的精神,同时也象征了那些在困难面前不低头,越挫越勇的人们!