在中国有各种各样的花。有代表忧愁的丁香、有高洁的兰花、也有平凡而优雅的茉莉,而我认为,他们都比不上坚韧的梅花。
正所谓“遥知不是雪,为有暗香来。”梅花的香不是如同丁香若隐若现,也不是如茉莉一般无香无味。她是独特的,那香就算是闻香师也闻不出来到底是哪种花的香。那香如一个顽皮的小孩一般。总是不给一个固定的香。
这个小孩一看自己在墙角就发出沁人心醉的香味,人一出来寻香时,她又不发香了。她本是发出浓郁的香味,可寒风一来,她就把一点一点的香加在寒风里,于是就成了一阵阵的清香。
梅花她那艳红的花瓣上显现出了中华人民们那坚韧不拔的品质。她那水滴形的花瓣里流出了泪,可她还久立在那儿。她不怕这寒风大雪的天气吗?她不怕这大风把她连根拔起来吗?她难道不怕冰锥砸到吗?不,她不怕!她有点儿像衣襟上的盘花扣,可她比盘花扣亲切多了。那红艳艳的小花如战士们的热血。
虽然看过不少次梅花,但我还是不知道梅花为何是坚韧不拔的象征呢?但有一次,我久立在梅花的旁边,像一个石像立在那儿。一阵阵寒风吹来,我不禁打了个寒战。我戴上了帽子,继续观察她。只见她左右摇摆,我摸了一下她——是冷的。
我望着她,我貌似明白了。她站在寒风凛冽的大雪中直直的站着,一大块雪落下来,她也照旧立在那儿。大风呼呼的吹,仿佛在嘲笑她,可她却不理不睬的。
梅花,是生活中的榜样。她不畏艰难,勇敢前行着。我们在生活中也要不畏艰难,勇敢前行!不然,就一事无成。