一剪梅作文
古人常吟:“遥知不是雪,唯有暗香来”。梅,那白雪中亭亭玉立的仙子,冷霜之中傲立的公主。粉嫩的脸颊略显着涩,却又隐藏不住她发自内心的坚强。
皑皑白雪覆盖山坡,只剩星星点点的嫣红绽放。花瓣被雪花无情地拍落,却仍然不失刚毅与坚强。
她们,正如身在边疆的战士一般,不屈不挠。积雪越来越厚,甚至埋没了已冻僵的双腿。手套虽已戴上,却无法驱逐寒冷。他们在心中牵挂家乡,脑中放映着家乡的模样。老父老母则坐在窗前眺望,期盼他们能早日归来。
梅的性格永远那么倔强。她不像柳,能轻易折断;她不似杜鹃,只有温室中开放;她不如菊,只是外衣美。她只是她,虽然外表柔弱,却爱在毫无生气的冬日绽放。
中国人总是偏爱梅花,这让我很不解。但后来,我才明白:中国人,这种发自骨子里的坚强,是从这血色的梅花中学到的。她开得娇艳,开得刺眼,比起清纯的月季、水仙、茉莉,她较为泼辣。比起红艳的牡丹、玫瑰、野菊,她又有另一番说不清、道不明的风味。
中国人爱梅花,爱的是她不平凡的品质,爱的是“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”,爱的是“待到山花烂漫时,她在丛中笑”。爱的是她这般刚毅的品格。
中国人爱梅花,爱她那鲜红的花苞在冬日里舞动的样子,爱她在风雪的胁迫中仍不肯认输的魂。古往今来,有多少英雄豪杰也是如此,他们身上那种梅的品质,中国人顶天立地的品质,被后人牢记、传承。他们的英雄事迹被我们歌诵,代代相传。
梅的傲立,显出了中国人天不怕地不怕的品性。
窗边的一剪梅仍然高高将头抬起,粉红的脸颊上,写满了她的骄傲,中国人的秉性……