一剪梅作文
寒梅素露冬渫撷,一盏清荈,微散清阳。凉风金华秋衣篅,几米余辉,燃影焚肠。
画不了踟羸岁月,淡霞浓辉,天乾地坤,包罗万象画晨昏,心剪一梅,苦入衰肠。
金秋的日子阳光普照,寒风毫不逊色,夹着阳光滤出沸腾的气息。一惯急促的步伐变得更加急促了。沉淀出的沸腾气息被急促的步伐踢得一干二净。
金秋的日子又是个怀旧的日子。阳光总是昏黄昏黄的,像褪了色的照片褪去了昔日的光彩。这人哪每当长期处于郁郁当中就容易怀旧。我也不想过分怀旧,回忆已经没有意义,无论你是将它尘封或是将它摊开都得面对未来,你就将它作为你的慰问品吧!
“等”,是一种期待。我们在等明天,却又不舍得放弃昨天。当你期待的事物没有来时,“等”就会随着时间升值。当别人的期待放在你身上,随着时间增值的“等”就是你身上的压力。因为我们有希望,所以就会心甘情愿的等,承担着压力,希望的破灭就是郁闷的源头。我们就变得不愿等了,人就会变得怀旧。
金秋从未有过梅花的盛开,有人为一睹她冰清玉洁的身姿却不惜等到寒冬。她的娇美正如清真居士所言:“一剪梅花万样娇,斜插疏枝,略点梅梢。”可是我却觉得造物主让梅花在冬天开放是个错误。梅花的暗香正如李易安的“花自飘零水自流……此情无计可消除,才下眉头却上心头。”与金秋给人的情调相似。周邦彦有一句“夜渐寒深酒渐消,袖里时闻,玉钏轻敲。”如若梅花是在萧瑟的秋季开放,“夜渐寒深”也并无不可,只是“酒渐消”,愁渐浓。
其实何为“剪梅”?就是将内心忧愁的情感诉说出来,就像剪成梅花一样。梅经寒冬才开放,就像人的情感在经过挫折失败后渲泄出,然后仔细一想梅在冬天开放而不在金秋开放的缘由了。秋只是会给人以内心的悲伤,而冬天已经将你内心的伤感像梅花一样释放开来,层次更深了。
那又何为“一剪梅”呢?从诗句“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”中得知“梅花”似乎代表着成功。“一剪梅”的含义也就不得而知了。
朝春朝辉暮秋衰,朝朝暮暮,春辉秋衰。沉夕尘埃浮月亏,沉沉浮浮,夕哀月亏。
剪不出暗香寒梅,颓唐岁月,朝花夕拾,赏梅难是一剪梅,踏雪寻梅,心映雪辉。