一剪梅作文
真情像梅花开过,冷冷冰雪不能淹没。就在最冷,枝头绽放,看见春天走向你我。雪花飘飘,北风啸啸,天地一片茫茫,一剪寒梅,傲立雪中……
——题记
昨夜的雪下得十分突然,只记得刹那间点点白雪伴随狂风飘洒在大地上,那样圣洁,那样无暇。朦胧中,我看到茫茫白雪中傲然挺立着一抹嫣红,是梅。
古今中外,不知多少文人骚客不惜笔墨来赞扬梅花。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”——它,如此淡雅;“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”——它,如此坚韧;梅落繁枝千万片,犹自多愁情,学雪随风转”——它,如此惆怅……
一剪寒梅立在皑皑白雪之中,绽放出美丽的花朵。一阵北风刮过,她傲然挺立着,身处寒风中的她,早已磨练出了坚韧的品格。我想,白雪映照下的寒梅,会不会有一些无奈呢?如果可以,谁不愿像牡丹、月季、玫瑰一样,在温暖的季节灿烂地开放,非要在天寒地冻之中,凌寒独自开呢?可是,命运就给了它这样的安排。既然生活在这样的境遇中不可改变,不如挺直腰板,坦然接受风雪的洗礼,否则就无法生存下去。与其抱怨严冬的刺骨寒风,不如迎风开出最美的花朵。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”很多伟大的人,都曾经历过磨难。像高尔基,幼年时就体会到人间的痛苦和丑恶,受尽苦难生活的折磨,经常被外祖父毒打,捡过破烂,做过跑堂的、搬运工……生活的苦难没有让高尔基退却,他依然保持着善良的心,保持着生活的勇气和信心,最终成为著名的作家。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”梅,一身傲骨,让我想到了唐朝著名诗人李白。李白有着远大的抱负,却怀才不遇。后来终于有机会去到皇帝李隆基身边,看到的却是官场的黑暗腐败。他不愿与权贵同流合污,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”他如同梅一般,一身傲骨。虽最终被贬离长安,但那又如何,“诗仙”依然潇洒豪迈地走过一生,留下千古美名。
我们不能选择自己的出处,不能选择自己的境遇,但是可以选择像梅一般坚强的、一身傲骨地生存下去,最终会绽放出绚丽的花朵。