九里香作文
我家的阳台上摆放着一盆九里香盆景,这是我爸爸从花市上精心挑选出来的。
这棵九里香栽在一个长方形的浅口盆子里。九里香的枝杆弯弯曲曲的,有的像一对展开的翅膀,有的像奇形怪状的珊瑚,枝杆上长着密密丛丛的小叶子,叶片儿是椭圆形的,碧绿而光滑,如玉石和翡翠一般。我非常喜欢这棵九里香,每天放学回家我都会到阳台上欣赏一会儿。爸爸也是一样,一有空就给它浇水、施肥、剪叶。在爸爸的精心照料下,不久,绿叶间便冒出了一些小花骨朵儿,我发现这些花骨朵儿是圆锥形的,像一颗颗小钻石,一开始是嫩绿色的,之后慢慢变白了。小花骨朵儿越长越大,看起来饱胀得马上要破裂似的。
一天放学后,我一回到家就闻到一阵浓郁的芳香,我连忙跑到阳台上,发现九里香的花已经开了不少了,花朵雪白雪白的,我数一数每朵花都有五个瓣。又过了几天,花越开越多,越开越大,花瓣向外弯曲着,露出了嫩黄色的花蕊,整朵花像小小的白色喇叭。阳台上、房间里到处飘溢着九里香花的芳香,深深吸上一口气,真令人心旷神怡!这也许就是九里香名字的由来吧。
我到百度上查了一下,知道九里香的枝叶、花朵还具有行气活血、散瘀止痛、解毒消肿的功效,我更加喜爱九里香了。