好家风作文
什么是中国好家风?家风是指德、孝、廉、义、智、礼、勤、梦、实等元素所组成的家族中的标准法则,它们在祖祖辈辈中不断地传承。
还记得爷爷经常说:“做人要节俭、勤劳”。在我的印象里,爷爷就是个节俭、勤劳的人。他每天凌晨四点就到田里工作,一直到日落才停止。他工作很累,但从不忘节俭。他从不奢侈,吃的一般都是米饭配猪肉,也不常吃山珍海味;用的也都是普通的,能使自己整洁就行;穿着很简朴,夏天呢,就一两件衬衫和短裤配上帽子和鞋子就可以了;冬天呢,就多穿点稍微暖和点的衣服和长裤加靴子。
我想,爷爷已经给我做了一个好榜样,我一定按爷爷说的和他的实际行动那样,从每一件小事做起,节约周围的资源,如节约用水,节约用电,节约用纸,也不浪费粮食;并积极参加劳动,努力学习新知识和技能,每天都进步一点点,发扬积极勤奋的好家风。
小朋友们,让我们一起努力吧,好好发扬中国好家风!