中秋节的快乐作文
今天,一年一度的中秋节到了,我们全家人都开开心心、一大早就忙忙碌碌地为中秋节做准备。我们准备了丰盛的晚餐和各式各样的月饼、糕点、水果、板栗、核桃等等。
晚餐过后,夜幕降临,当月儿挂在天空,月光洒向大地的时候,奶奶把一些水果、月饼、茶水等等放在院子中间的桌子上祭供月亮神。她烧了许多纸钱,并叫我们先对着月亮磕头,又向四周拱手作揖。在磕头时,奶奶还一边烧纸钱,一边口中念念有词,我们都在心里暗暗发笑。奶奶祭完月亮神后就把那些水果、月饼拿给我们吃,我们都争先恐后地去抢,因为听说吃了祭拜月亮神的食品,它就一定会保佑我们身体健康、平平安安、学习进步的。虽然有些迷信,但我还是愿意相信这是真的,我拿着抢到的两个火腿月饼,张开大嘴就狼吞虎咽地吃,一会儿就把肚子吃得圆溜溜的,好像马上就要撑破似的,我想这下应该得到多多的保有了吧。
我和哥哥、姐姐玩了一会儿游戏就开始赏月了。望着那明晃晃的月亮,又大又圆,像一个闪闪发光的大月饼;那皎洁的月光照着大地,泛起层层银白的光芒,我仿佛看到了嫦娥姐姐在长青树下一边唱着小调一边做着月饼,并与小玉兔一起分享快乐呢!
我们一边赏月,妈妈一边给我们讲中秋节的习俗,原来中秋节是我国历史悠久的传统节日,人们都在中秋节团聚赏月。相传当年后羿的妻子嫦娥吃了长生不老药,独自飞到了月宫,唐代以后,人们为了美化嫦娥,并把嫦娥奔月的故事与中秋赏月联系在一起,使中秋节充满了浪漫的色彩。并且在中秋之夜,月亮圆了,人们也渴望家人团团圆圆,所以,人们又把中秋节叫做“团圆节”。
今年的中秋节,我觉得过得很精彩。因为我们全家人都开开心心、团团圆圆的。并且,我不但吃饱了月饼,还了解了很多中秋节的知识和风俗习惯。