守护的作文
凌望着群山升起的太阳而折射出的光芒,不时地用手阻挡那刺眼的束光。但我总会睁大眼睛在强烈的阳光下寻找你的身影——守护者。
每次匆匆离开故土都能感受到你对我的祝福,直到看不见你的身影,而我的心逐渐少了一个守护者。每次回到故土总能感受到你对我的迎接。我的心紧接着变得安稳沉静。故乡啊,故乡,你有历史悠久的土楼;有精美绝轮的华安玉石;有古色古香的铁观音……但我只赞美你,故乡的守护者——迎客松。
在高耸的危崖上的你显得如此孤清幽静。你如发丝般细长的叶子,在日光下折射出一道道金色的光芒。丝毫不逊色于红木的高贵;紫檀的雅致;香樟的坚韧。你密集的叶子凑成一只巨大的手,欢迎着远方的来客。你粗壮的树干上布满了因年轮而沉淀的痕迹,强劲有力的枝干支撑着茂盛的叶。你几经风霜却依旧顽强,春来秋往,你依旧笑傲风霜。
峭壁上形态各异的石头杂乱无章地排列在你的周围,形成了那么错乱有致的石树结合的风景画。峭壁下流淌着环绕故乡通往九龙江的支流,包被着绿树的群山组成了一幅多姿多彩的画卷!但,只有你一直守护着我们,守护着我这颗热爱故土的心。
河面倒映着两旁的树木与天上的蓝天白云。在耀眼的阳光下仿佛一块未经雕琢的璞玉。清风拂过,“迎客松”摇晃着自己的枝叶,不时发出稀稀疏疏的声响,像小姑娘一样趁着清风来袭梳妆打扮。
从我记事以来,你伴随故乡走过了多少的春夏秋冬,你守护着多少个故乡人的心。时光荏苒,我带着你的祝福离开了这片令我感激的故土,我多么的爱你,也同样的祝福着你。
夕阳西下,天边娇艳的红霞令人望而却步,一道残阳铺水中,余晖将河面染成红色。风轻轻掠过河面驶入芦苇深处,惊起一滩鸥鹭。
面对着如此的景象,马致远曾留下“夕阳西下,断肠人在天涯”的凄婉;崔嵬留下了“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”的哀婉。我只会在故乡近处寻一无人山谷,建制小屋,铺一青石小路,与你晨钟暮鼓,安之若素!