守护的作文
“所有老师都能把孩子领进教室,但并不是每个老师都能教孩子真正有用的东西。我的老师与我和睦相处,心心相印,我甚至分不清,我对所有美好事物的喜爱,有多少是出于自己的兴趣,有多少是出于她的赐予,她已经成了我生活的一部分,也成了我前进的导航灯……”这是出自美国著名作家海伦凯勒《假如给我三天光明》里的话。这名盲聋哑人创造了无数的奇迹,她竟然毕业于美国著名的哈佛大学,掌握英、法、德等五国语言,完成了她的一系列著作。
然而,是什么力量让海伦凯勒走出残疾的阴影,心灵获得重生呢?这部自传体小说让我找到了答案——是沙利文老师耐心的教育和无微不至的关怀给小海伦带来了希望和光明。当曾经拥有过19个月光明和声音的小海伦遭遇了病魔的沉重打击,无法看到美丽的世界时,无法流畅地表达自己的思想感情时,她大发雷霆、悲痛欲绝。就在这时善良的沙利文老师温暖了小海伦的心,教会了小海伦从粗壮的树木,细嫩的草叶和妹妹的小手上去感受自然界的美,享受人生的美。沙利文老师把孩子的心比喻成小溪一样,需要山涧泉水来不断补充,最终才能汇成长江大河。这位心灵的守护神一直在海伦凯勒的身后默默地支持她,鼓励她。
海伦凯勒最终取得了巨大的成功,而她也像沙利文老师一样,成了美国著名的智障教育家,将自己的爱倾注在千千万万的残疾人身上,让他们的心灵重见光明。“人就是这样,只有在失去了时才能体会到拥有时的快乐。”海伦凯勒坚忍不拔的意志和沙利文老师的耐心让我猛然醒悟,深深地懂得了“只看我拥有的,不看我所没有的”真正含义,也明白了“功夫不负有心人”的道理。