在最近这段特殊时期中,我们无法到校上课。为了做到听课不停学,学校为我们开展了网络直播课。
我在线下帮助妈妈研究如何向学生开展网络授课时,发现老师端的功能多种多样,操作很有趣,引起了我的兴趣。
很快,我就开始了对老师端的使用进行了探索。
正当我在佩服自己的时候,妈妈提出了疑问:“我在讲课的过程中,怎么才能知道,有没有人听课呢?并且如果学要写板书的时候要写在哪里呢?”我有些发愣,她提出的问题我并没有考虑过。只好再去探索。
不过很快我就找到了解决的办法。
首先是对于在哪里写板书的问题:我建议她可以用使用网站上的黑板功能,那个功能可以用鼠标进行书写,如果鼠标不方便,可以打字;在有需要的时候,还可以绘图。对于第二个如何进行监督的问题:我发现网站可以对学生进行考勤。
黑板再好使,数学符号打起来也很费劲;就算学生进行了签到,但他们有没有走神还是无法知道。
的确,网站功能再高级,但有些问题也是网站无法解决的。比如对学生听课状态的监控,这个很难全面把控。毕竟,直播课更多的是在考研学生的自制能力。
网络直播确实是一种科技的进步,他为我们带来了方便,但他暂时也无法取代线下授课的魅力。
所以我期待着回归我们的课堂,期待着与同学老师的相聚。