二十年回故乡作文
“露从今夜白,月是故乡明”“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”二十年后,身在异国他乡的我不禁想起故乡。
我驶着我的太阳能汽车回到我的故乡——莆田。到达时已是夜晚,道路上的霓虹灯“刷”地亮起了,立交桥上的灯闪着璀璨的光芒,相互辉映,犹如闪烁的繁星。一辆辆太阳能汽车疾驰而过,车灯的光辉画出了一道美丽的风景线,车水马龙,灯光打在太阳能汽车的车窗上,显得那么耀眼,那么璀璨。
“安福城”里的人络绎不绝,因为这里已成为全国最大的商贸批发城,莆田各种自主品牌已闻名中外。瞧,一楼是莆田自创XX牌的鞋子,二楼是莆田自创XX牌的衣服,三楼是莆田自创XX牌时尚包包,四楼是……这里吸引来自世界各地、全国四面八方的人来进行商品交易。安福城变成“商贸城”“不夜城”。
我抬起手腕,一看表,呀,8点了,该回去看望爸妈了。走进小区,哇,家家竟然都按上防盗窗、防盗铃、密码锁……咦,每户家门口边上都有的闪着光的小东西是什么?我乘着电梯来到家门口,凑近一看,那发光的不就是我家的门铃吗?
站在门口,门铃就会射出一束绿色的光,像扫描仪一样对我进行全身扫描。突然,“滴滴滴”的警报声响起,吓得我魂飞魄散,爸妈闻声赶来。原来这门铃有两种功能:一是能检测到陌生人。每个初次来我家的人,门铃都会发出响声并进行扫描、录入、存储信息,主人可自定义进行分类,如:亲人、朋友、推销人员、维修工等,对不想见的人可列入“黑名单”;也可将不同分组的人设置不同的铃声,对特殊人员进行个性化铃声设置等。这样,来过我家的人都会有信息保存,下次来时,就会自动识别。二是,能像飞机安检一样,检测到身上有没道具火具等危险物品,如果有的话就会发出警报,这些危险物品的界定可自定义设置。
第二天,妈妈带我去参观新建的地铁口和飞机场,我不禁感叹,现在的交通可真是四通八达啊,动车、高铁、轻轨、飞机、地铁处处有,莆田与国际接轨啊!
家乡这二十年的巨变,令我欣慰,令我诧异,欣赏故乡那妖娆的舞姿,心中充满了感动,脸上露出幸福的笑容。还想多留恋故乡一番,但由于工作紧迫,我不得不又“漂白他乡”了,我知道外面的大城市比莆田繁华很多,但我心中装的只有故乡,因为它是养育每个人长大成人的故地,是照亮我们人生的一盏灯。