时光如水,奔流而过,转眼间20年过去了,我已经是一名教师了,这一天,我坐着太阳能汽车回到了故乡。
故乡的变化真大啊!在很多字眼里,我只觉得“家乡”这个词最亲切,最暖人心了,不管是从前还是现在,家乡都给我一种特别温暖的感觉。
我首先回到了我的母校,走近一看,操场真大啊!过去狭窄拥挤的大、小操场变成了宽阔、漂亮的塑胶跑道!真可以用一眼望不到边来形容!可爱的小学生排着整齐的队伍在操场上做操,老师在一旁和蔼地看着他们。
教学楼里各种现代化的教学仪器:一体机、可视电话让我大开眼界!各种先进的实验器材琳琅满目!
最有趣的是教学楼也变了!整栋楼墙面的颜色是可以不断变化的!早上,太阳升起时,墙面是朝气蓬勃的红色!中午,教学楼安静下来,是平静的白色!下午,校园里又活跃着孩子们的身影,于是墙壁又出现了活泼的绿色!晚上,万籁俱寂,墙面变成了深沉的黑色。真有意思!我开心极了,慢慢地走出了校园,因为我不想打扰老师、同学这美好的教学氛围。
第二天,我开车来到郊区。正是早上,一缕缕淡淡的晨雾像绸带飘在湛蓝的天空,绸带的两头分别系着远处的大山和近处的山村,我忽然想到此行的目地——回家看看!想到这里,我已经迫不及待了,以自己最快的速度来到了爸爸妈妈居住的小院,飞奔到家门口,轻轻地敲了一下门,门开了,看见熟悉的家人,我不禁热泪盈眶,妈妈说:“回来就好,快进来,看妈妈给你做了什么?”是饺子,我忽的一下抱住了妈妈!饺子,妈妈做的皮薄馅多的饺子!在异地他乡让我魂牵梦吟的的饺子!这就是亲情——浓浓的亲情,忘不了的亲情!
晚上,与家人一同在院子里谈论,忽然,弟弟说:“姐姐,今天是中秋节,你带的月饼呢?”我恍然大悟,差点忘了,把月饼拿下来给家人一起分享,这才是我真正的目的!我们在故乡的一轮明月下,欢声笑语。不知在月宫上的嫦娥,是不是也为我们高兴呢?
“悠悠天宇旷,切切故乡情”。中秋之夜,凝望明月,家乡是那么和蔼可亲!