美丽的小河作文
我的家乡市桥有一条家喻户晓的小河------市桥河,它由南至北环绕着市桥这个美丽而又繁华的小镇!
妈妈告诉我,几十年前市桥河的水是多么的清,多么的绿呀!在那附近鸟语花香、芬芳扑鼻。水里有许许多多的小鱼在快活地游戏,河里的水草翠绿无比!河边开了许许多多的野花,有红的、蓝的、紫的、白的'……美丽极了!还有那苍翠的水杉树挺立在河边,就像一个个草原的哨兵一样。一整微风吹来,树叶随风飘动,好像是在向我们问好呢!
以前的市桥河是多么的令人神往啊,可现在的市桥河呢?
现在的市桥河每天都在哭泣,因为它每天都受到人们的唾骂!它的水乌黑无比,走过去的人,都要捂住鼻子。就算是离那里三四公里远的地方也臭气熏天!市桥河变得死气沉沉了!水里连一条小鱼都没有,附近的树木都枯萎了,连一声鸟叫都听不到了。只要你细心听听,它真的在哭泣呢!
市桥河在哭,我们呢?难道在笑吗?在笑自己的自作自受吗?
如果我们不是随便扔垃圾到河里,它就不会被污染了;如果我们不是随意地把工厂的污水都排到河里,它就不会变得黑不见底了。我们以后不能乱扔垃圾,要扔垃圾的话就扔掉垃圾桶里,不要随便扔在河上或地上。工厂不乱排放污水到河里,要合理地处理污水,能建污水排放厂更好。那样的话,相信市桥河很快就会恢复以前的美丽,变得更年轻的!
我们只有一条市桥河,如果它被污染了就不再清澈了;我们只有一个番禺,如果它被破坏了就不再美丽……保护环境取决于我们每一个人的行动,取决于你、我、他。为了绿色,为了这美丽的番禺,让我们行动起来,从我做起,从小事做起,奉献出自己的一份力量吧!