我曾读过一篇故事,主要讲了一个只剩下一年时间的老人出院后,尽管自己忍受着病魔的纠缠、忍受着这痛苦的滋味,但他却用自己几十年来存着的钱,帮助灾区小朋友、有着同样遭遇的小朋友……很多很多,以至于数也数不过来,他的老伴总是劝着他好好过最后的日子,不要费心,安心养病。可他还是为别人献出一份爱心,这惊动了许多记者、媒体都来问他“请问你是如何在最后时间里帮助别人的”“是什么感觉让您这么做的”……一大堆的问题顿时让老头蒙住了,但他笑着回答:“这啊,没什么,只不过想让自己在最后的时间里能多帮帮别人,这样,我去天国至少也会安心啊”这一番话,引起了在座的媒体记者们响亮的鼓掌声。
是啊,在最后仅剩的时间里却这样的的热心帮助别人,还对待死亡有着不同的看法,让我们不得不对他竖起大拇指,对他赞美几句。读完这篇文章,我也有很大触动我们小孩能力有限,有些做不到,但,我们也可以做一些微不足道的小事,弯弯腰,将垃圾丢进垃圾箱里、爱护环境,人人有责啊,这些只要伸伸手,弯弯腰的事就可以为这个社会做出贡献的事,又有哪些人做到过呢,我们有何时为自己感到羞愧过、自责过对于有些人来说“又不是只有我一个人乱丢垃圾,你也去管管别人啊”,如果每个人都不做美德少年、美德市民,那这个世界也不再是美德世界。
美德,并不是干出轰轰烈烈的大事,只要每人都有美好的品德,优良的品质、和行为就够了。从现在开始,争做好市民、好少年吧!