从古至今,中国最大的形式变化就是从自给自足变成了经济贸易。这就产生了一个新的名词:交易。
当今社会,交易无处不在,随时可见,而一部分人的小聪明使交易渐渐变得肮脏污秽。在交易的同时,我们又不得不提到另一种东西——金钱。表面上看,金钱只是一种符号,但它逐渐占据了人心变得至高无上。拥有金钱似乎能满足人们的欲望,但实际上人们的欲望却越填越深。安徽省某县的县委书记平时作威作福横行乡里,被媒体报道后,竟口出狂言道:“不受贿,我做官干嘛!”这种不仅阻碍了国家的发展,也严重地败坏了民族的风气。
一个国家进步的速度就取决于整治的力度。曾在一份报纸上读到《社鼠》这则文言短文,景公问晏子治国怕什么?晏子回答说怕社鼠。他说,社鼠呆在社庙里,要杀死它必然毁坏社庙,所以它因此得活,这正如为祸一方的污吏如得到当权者的庇护,官官相卫哪里还有老百姓的过头。的确,这帮害虫对国家的影响太坏,真是不除不足以平民愤。其实,这一切都是为了满足某些人的私欲。利益因欲望而堕落,原本善良美好的人心因欲望而变得邪恶,这是多么可怕的事情!国家还不完善,这就需要我们想办法来加以改进。
利益,可以改变一个人的生活,可以改变一个国家的命运,甚至可以改变人类文明的进程。我喜欢温总理的那句话:“公平与正义比太阳还要有光辉!”