一天,著名书画家刚刚创造了一副传世之作,便回去休息了。
主人刚刚回去,墨就拍拍自己黑亮黑亮的胸膛,得意扬扬地说:“兄弟们,你们看看,主人创作了书画,可都是我的功劳,所以才被称为“墨宝”嘛。”笔在一旁听了,气得摘下帽子,一根根头发气得竖起来,指着墨大声说:“就你?还说自己功劳最大?我呸,不就一瓶墨水嘛,要不是我,大笔一挥,你这墨有个什么用,按理说,应该是我的功劳最大。”
一向孤言寡语的砚也大发雷霆,气得脸色发青,眉毛皱成麻花状,大喊:“你们有什么了不起!要不是我,主人能画的出来吗?你们俩个,功劳应该我最大,要不是我,你得墨在哪里磨,你个笔在那里蘸!”
听了那么久的纸,也忍不住坐了起来,瞪大了眼睛,鼓着腮帮子,气得脸色发白,大叫:“胡说八道!你们看看,这墙上挂的是我,桌上摆的是我,我的功劳才最大!”说着,它们四个就大吵起来,都说自己功劳最大,在一旁的桌子忍不住发话了:“够了!别吵了!你们四个要是真有能耐,就各自回去,做一副名画,看看谁最厉害。”他们都说自己会赢。
墨回到家,在想找东西话画,可是,什么也找不到,看到了一块石头,刚想再上面画画,乐事自己却不小心碰到那个石头,摔了个大跤。而笔呢,想画,可什么也话不出来,急得像热锅上的蚂蚁一团团转。而砚就更可伶了,没有笔、墨、纸的帮助。一点也画不出来。纸页一样,它急得东走走,西走走。可是还是白纸一张。过了一个小时,它们回来了,可是却俩手空空,什么也没有。
桌子笑了:“你们之所以被称为“文房四宝”,是因为你们四个在一起,会为人类做出很大的贡献,如果其中少了一宝就不能为人类做贡献,只要你们齐心协力,就都会有很大的功劳。
今后,“文房四宝”就团结起来,一起帮助主人。