一天深夜,教室里传来“唧唧喳喳”的说话声。仔细一听,原来是桌子、椅子、扫把、墙壁等正在说话呢。
“我的功劳最大!如果没有了我,所有的教室就变成了一个大教室,那不就乱套了!还有,如果没有了我,黑板怎么挂上去呢?”墙壁得意洋洋地说。
“哼,别吹牛了。”扫把大声地说,吓了墙壁一大跳,“我的功劳才最大!我每天都会被小朋友和老师拿起来扫地。每次都弄得我气喘吁吁、大汗淋漓的,浑身脏兮兮的。你这点儿小事情算什么功劳呀?”墙壁顿时哑口无言。扫把“哼哼”地坏笑着。
椅子再也按捺不住了,急忙说:“你们这点功劳都算不了什么!告诉你们,只有我的功劳最大!有一些小胖子每天都把我压得喘不上气来,还有一些男孩子非常调皮,他们把口香糖、泡泡糖……粘在我的肚子上。最可恶的是,他们还用小刀、铅笔、红笔、油笔、钢笔……在我的脸上写字。每次,我都会疼痛难忍,但是,我只能忍气吞声。
你们有我这样的精神吗?”
桌子却不以为然,它质问扫把、墙壁和椅子:“我的作用比你们大多了!我的功劳才是最大的!我的脸上可以放下所有的东西,即使小朋友们往我的脸上写字,我也相信他们的坏毛病是一时的,以后会改正的。我的嘴巴里也同样能装下所有的东西,能为小朋友们服务,我很高兴。你们有我这种乐观的态度吗?”
它的话音刚落,拖把、电脑、垃圾桶、黑板擦、粉笔、电脑桌、地板……都开始七嘴八舌地争论谁的功劳大。
就在这时,黑板爷爷发话了:“其实,你们都很重要,少了谁都不行。只有你们团结起来,才能发挥自己最大的作用,才能更好地为同学们服务呀!”
它们听了,都不好意思地低下了头。