今天“无臂天使”李智华来到我们学校分享她的成长经历。
当我第一次见到她的时候,我甚至感觉她不是一个残缺双臂的人,而是一个四肢健全的年轻人。因为她穿着玫红色的上衣,白色的裤子,让人感觉十分的开朗,她的笑容像阳光一样灿烂。
她的成长经历,是许多人都无法体会到的。她刚刚出生一百天的时候,她患有季节性精神病的母亲病情突发,离家出走了。她年轻的父亲着急去寻找,情急之下将只有三个多月大的她一个人放在家里。四五个小时后父亲找到了母亲,并送到外婆家。当一身疲惫的父亲回到自己家时,却看到他一生也忘不了的情景。家里简陋的土坯房浓烟四起,父亲连忙冲进房里,终于在床上的小角落找到已经被大火烧得面目全非的李智华老师。当父亲抱起像小煤球一样、都不能哭啼的李智华老师时,她的双臂突然掉了下来。
连医生都觉得她没救了,父亲却没有放弃她,李智华老师终于活了下来。上学的年龄到了,可因为身体特殊被学校拒绝了。于是她就偷偷站在教室的窗户外偷听。这一站就是两年,到了三年级的时候才真正坐在教室里上课。上初中的时候,她开始学着叠被子,自己一个人上卫生间……学会了自理生活。初中毕业后,她虽然考上了县里唯一的高中,却被拒之门外。后来她靠自己的努力先后考上了中专、大学、研究生。李智华老师很坚强,在讲述自己的往事时。有时平淡得像在述说别人的故事;有时伤心地流下眼泪;有时露出开心的笑容。
最令我震撼地是李智华老师在现场用脚写出了“自强不息”四个苍劲有力的毛笔字,而我们这四肢健全的小学生,却连钢笔字都写不好,我感到非常的羞愧。演讲快结束的时候,李智华老师送了我们一句话:不管命运热不热爱你,你都要热爱命运,直到命运热爱你为止。