道德的作文
我们学过一篇课文——《钓鱼的启示》,这篇课文讲了一个关于道德选择的故事。课文中有一句话让我记忆深刻:“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。”
记得有一次,我们班评选光荣的“三星”,我的一个非常要好的朋友参加评选“纪律之星”。这个好朋友下课和我一起玩耍,我们互相帮助、互相关心、形影不离。可是她上课有时说话,还做小动作,曾被老师批评过。
我心里特别矛盾,到底选不选她?不选她的话,她会不会因此生气而不理我?可是她的确做得不太好……我该怎么办呢?思来想去,最后我决定把这一票投给做得好的同学。
尽管我没有把这珍贵的一票投给她,但我一直在观察她的神情。她表现的很平静,不过看到我没有选她时,显然很失望,最终她没有评上“纪律之星”。
下课了,我怀着忐忑不安的心情走出教室,因为我担心她问我为什么不选她,所以我尽量躲着她。出乎我意料的是,她和往常一样,开心地跑到我身边对我说:“咱们去玩吧!”我的心情一下子豁然开朗,看来她理解我,并没有因此而记恨我!
这件事情让我明白:友谊很重要,但是讲道德更重要,我们不能因为友谊而丧失了道德标准。相信尊重事实,遵守道德会成为友情的催化剂,让纯洁的友谊之树常青!