等一等作文
我们站在雅鲁藏布大峡谷的观景台下,脚下是雅鲁藏布江的滔滔江水。远处,有座雄伟的雪山,名为南迦巴瓦峰。
但我们看不到它,雨后的天阴阴沉沉,南迦巴瓦峰借着云层,把自己的真容隐藏了起来。虽然早听说要看见南迦巴瓦峰全貌十分不易,但我与父亲还是抱着几丝希望。
“等一等,云层会散的。”父亲看着天,肯定地说。
我相信父亲,于是我们便静静地站在一旁等待。云彩瞬息万变,交织出奇妙的光与影,在峡谷里构建出不一样的色彩。风徐徐从耳边吹过,吹起彩色的经幡飞扬。那一排排高挂空中的经幡,似乎也在为我们祈祷着。我看着这一切,忽而发现,即使看不见南迦巴瓦峰,但能看到这样壮阔的变幻,也是一种幸运。
身边的人走了一波又一波,我与父亲却丝毫没有不耐烦,仍沉浸于大自然的杰作。不知哪个旅客挤在我旁边,嚷嚷着拍了几张照,随即又抱怨道:“什么南迦巴瓦峰,照片都是骗人的,哪可能看得到!”听到这话,我与父亲都不约而同地皱了皱眉,父亲叹了口气说:“他们就是连一下都不肯等,光急着把景点逛一遍,当然什么都看不到了。你看那边的云,其实已经很薄了,太阳已经出来了,看看那块蓝天,再等一等,很快就能看到南迦巴瓦峰了。”
正当我们聊着天时,越来越多人往天上看。只见远方一块云彩开始散去,一块雪白的雪坡在阳光下露出了耀眼的银光,随之,尖锐的三角形被勾勒了出来。竟然是南伽巴瓦峰的峰顶!这传说中难以见真容的雪山,此时竟然肯露出那圣洁的顶峰。虽有大半仍隐藏在云后,但这露出的高峰却更显冲破云层的壮丽。望着这一切,猛然间似乎受到了极大的震撼。大自然总有神奇的力量,令人为之折服。
这神圣的一幕,我们等到了。
若是当初没有选择等一等,将会留下多少遗憾?像那些匆匆的过客,总怪罪运气不好,实则是因为他们没有真正想要看的心。他们的身体行到了这,却没有等来灵魂与这自然相融,又匆匆离去。就算那些恰好看到美景所谓幸运的人,也未必能感受到心灵的震撼,因为他们错过了等待所带来美。不一定为了等到什么,但光是等待的过程,就是无法替代的。
人是等不过大自然的,一直是大自然在等待着我们的到来,等待我们去感受。但我们却还是要等一等,因为需要等回我们的灵魂,我们的心。
等魂归大地,心回最初,会发现能看到别人看不见的景。
就等一等,在这山河面前,等一等又算得了什么?