等一等作文
目光邂逅那块小小的翡翠,那汪清凉柔和的绿色水流像是融进了我内心深处,那段打磨玉石的回忆,轻轻地流淌。
我愿意去等待,等一块玉石磨出光彩。
云南,翡翠故乡。洱海边有一家打磨玉石的小店,可以自己打磨。我走进去,一位老奶奶戴着老花镜,佝着背,手里是一块正在打磨的翡翠。我走到她身边,她绽开一丝腼腆的笑靥,随手拉过一把椅子让我坐下。她缓缓停下,递给我一块小小的青灰色石头。
“‘目’是玉石打磨程度单位,你别看它现在不亮,等一等到了3000目,就会很美的。”
于是我也学着她的样子,捏起那块黯淡的小青石,指尖传来沁人的清凉。拿起桌旁的砂纸,顺着它天然的纹理摩挲。轻微的摩擦声融进淡淡的空气,为这悠闲的工作敲打节拍。须臾,我放下砂纸,青石渐渐显出它青铜的颜色,触摸起来也柔滑许多,如同轻抚着冰凉湖水凝织成的绢帛。我兴奋地问她,这样可以吗?
摇摇满头银丝,她莞尔一笑,取来一瓶抛光剂,涂抹在一块毛毡上递给我。
“等一等,离3000目,还挺远呢。”
经过挺长时间的打磨我已有些疲惫,但仍满怀期待地接过。光亮的毛毡拂过玉石,传来让人心静的乐声。指尖,玉石的冰凉和绒毛的柔软交织,四周氤氲着恬淡的气息。许久,我拿出玉石来看,却失望地发现它并没有很大变化,依旧是暗暗地透着幽冷,阳光被封锁在外,里面是个被禁锢的灵魂。我放下玉石,懊恼地抱怨怎么磨都没用,她却拿起那块玉石,它隐隐漾出翠色的光。
“再等一等,就快3000目了。”
她娴熟地拿起毛毡,一圈圈来回拂拭,阳光凝在她手上。一会儿后我惊奇地发现,那块墨绿的玉石渐渐折射出翠绿的光,阳光下我看到它晶莹得像绿叶融化的水,每一丝纹理都在流动着璀璨的光辉。这竟是一块翡翠!
3000目对玉石,是个转折点。在之前往往不会有太大差别,可一旦耐心磨到3000目,就会越来越明亮,焕发宝石特有的异彩。
行百里者半九十。当你经历了许多磨砺却没有太大进步,就再坚持一下,再等一等,等到真正的成功莅临,等一切出现惊人的转变。
等那颗坠入凡间的翡翠之星点,默默地淬炼着它的精魂。