每个星期六、星期日我们一家人都会到关门山做生意、摆路边摊。
五岁那年,我和姐姐两人一起爬上了山顶,虽然地形平缓、坡度不大,但由于山上有许多岔路步道,所以我们花了好几个小时才登顶。步道两侧林荫蓊郁,沿途有相思树、油桐树以及众多蕨类植物,脚疼了还可以到树荫下乘凉,呼吸着弥漫芬多精的新鲜空气。
山的最顶端有许多摊贩,以及免费的点心,当我和姐姐爬到山顶时,已喘得上气不接下气,不过却充满了成就感!消耗了许多力气,接下来就是满足我们五脏庙的时候了!一碗碗热呼呼的红豆芋圆、一杯杯冰凉的青草茶和一盘盘香味四溢的炒米粉摆在眼前,我们抵挡不了美食的诱惑,便开始大吃大喝了起来。吃饱饭后,旁边还有孔雀可以欣赏,从远方看来,就像一幅水彩绘成的风景画一般,如此吸睛,那也是我第一次近距离接触孔雀。
下了山之后,沿路还有许多摊贩,不论甘蔗汁、烤热狗、莺歌陶瓷还是艺品、家具,你想得到的、想不到的,都应有尽有!而到了关门山一定要吃的─黄金薯条,每到假日总是大排长龙,一等就要等上半个小时,实在有够夯!黄金薯条是由一块块长条状的地瓜,将过高温油炸后做出来的,再选择自己喜欢的口味,有梅子、海苔和胡椒口味,这样就大功告成啰!吃在嘴里“喀喀喀”的声音,就知道薯条炸得多脆了!而且地瓜的甜味瞬间融在口中,令人垂涎三尺!
一天的行程也差不多告一段落,那裏真是个适合全家大小出外郊游的好地方!随着天色渐暗,我们踩着夕阳归去,也为关门山之旅画下一个完美的句点。