关于数学的作文
在四年级的奥数课上,有一个数学专题是“年龄问题”。
题目是这样的:三个兄弟分别收到了奶奶给他们寄来的苹果。没人收到的苹果个数是他们三年前的岁数。三弟是个聪明的孩子,他向两个哥哥提出了一个交换苹果的建议:他说:“我只要留一半苹果,还有一半送给你们对方;然后让二哥也留一半,把另一半让我和大哥平分;最后也要大哥留下一半,把另一半让我和二哥平分。”两个哥哥没有怀疑有什么不妥的地方,都同意三弟的要求。结果大哥在分吃自己的苹果前是16只苹果,而二哥和三弟各有四只苹果。二哥在分出自己的苹果前有8只苹果,大哥有14只苹果,三弟有2只苹果。由此可见,三弟在分出苹果钱前有四只苹果,二哥有7只苹果,大哥有13只苹果。最后一定有注意“每个人收到的苹果个数是他们三年前的岁数”这句话,在分别加上3。所以,三弟是7岁,二哥是10岁,大哥是16岁。