描写长城的作文
每次在电视上看到古老的万里长城,我多么憧憬能站在那高高的长城上,一睹长城之风范。这次去了北京,终于如愿以偿了,体会到了“不到长城非好汉”的心情。太阳一如既往火辣地烘烤着大地,晴空万里。可奇怪的是,当我费了九牛二虎之力爬到长城脚下时,竟觉得不那么闷热,反倒挺凉爽,连那令人心烦的蝉声也变得悦耳起来。通往长城的路上,两旁的树迎风而笑,傍山而居,这里的空气清爽不少。
我的心紧牵着我的步伐一步一步地靠近了长城,此时,一阵阵微风轻抚着我,令我倍感凉爽轻松。看到这既高大雄伟又蜿蜒万里的长城,我深深感受到了当年劳动人民的勤劳和智慧。
接着,我们登上了长城,站在长城上,我有些惊讶,起先我还对长城被称为“万里长城”感到半信半疑,如今一看,不得不信。我和父亲一边攀登一边眺望看似不远处的四周,心里存有敬佩与怜悯之情,在古代没有任何机器可以依赖的情况下,古代人只凭借自己辛劳的双手将长城建得如此精致、如此坚固,几千年过去了,它依然屹立在神州大地之上,不得不令人叹为观止。所谓“万里长城今犹在,仅是不见秦始皇”。可惜秦始皇为了筑长城抵御匈奴,为了巩固自己的统治地位,派遣几十万人修筑长城,置人民之疾苦于不顾,这才有流传“孟姜女哭倒长城”的伤感故事;昔日的将士们为保家卫国,在长城上浴血奋战,尸堆如山,血流成河,是何等的悲壮;我的怜悯之情也油然而生。我像只顽皮的小猴子,跳上窜下。遇到陡坡,我也时常会抱怨:唉,这坡怎么如此之陡。何曾知晓昔日的将士如何把守边关?在旁的父亲笑了笑,说:“古代可不像如今有栏杆可搀扶着。”我听了更加敬佩古代边关浴血奋战的将士了。一时间眼前仿佛出现“秦时明月汉时关,万里长征人未还”的情景,依稀听到那幽怨的羌笛……
正当我想奔向更高的顶峰,感受杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志时,父亲一把叫住我:“小子,算了,别再上顶峰了,咱们待会还要去别处。”我蓦然回首,只见长城延绵曲折,高低起伏,似一条沉睡待醒的巨龙盘旋在崇山峻岭之中,它虽不及故宫那么雍容华贵,但它是中国历史的见证,是保护中华民族坚固的屏障!长城上人山人海,有的在照相,有的在眺望远方,有说有笑的,有外国人,更有中国人……
我想:他们也许跟我一样也在感叹吧!庆幸自己不是生于古代,否则也将生活在水深火热之中,饱受战乱之灾。梁君超说:“少年强则国强。”我们要趁着青春大好年华,努力读书,壮大自己,保卫长城,像长城一样坚守着自己的家园!