描写长城的作文
登上长城,顿时感到心胸都开阔了许多,这雄伟挺拔,气势恢宏的长城,蜿蜒的卧在连绵起伏的山峦上。仿佛像是翘首欲飞的巨龙,显现出华夏魅力和宏伟的英雄气概。
我站在长城上,抚摸着一块块城墙青砖,从他们身上感受着那久远古朴的气息,同时还散发着辛酸和苦涩,感受到役民的痛苦和劳累。缓缓闭上眼睛我的思绪仿佛随着吹拂的山风回到秦朝,我是俯瞰天地的太阳,望着人民在这灰暗的天底下,过着苦不堪言的日子,役民的劳苦和汗水,才筑成了这座恢弘的长城。经历了多年的建造,日复一日,年复一年,他们没有自由,没有休息,没有尊严,汗水从身上滑落下来,浸湿了大地,浸湿了人们脚下的长城。
在这看似雄伟壮丽,代表着华夏人民智慧和精神的伟大建筑物上,他的背后,又隐藏着多少役民的辛酸和汗水,多少人们的苦和累,又有多少百姓饥寒,无辜的生命和家破人亡。这一切,仿佛都历历在目的浮现在我的脑海中,我俯瞰着大地,将这一切都尽收眼底。我看见在这漫漫修建之路上,有无数的人慢慢倒下,他们经不住劳累和艰苦,终于和自己的妻儿永远地告别。我仿佛看到,在这样伟大的工程背后,又埋葬着数以万计人民的尸骨,我仿佛又看到,家中的妇女听闻丈夫的死讯,躲在家里抱着孩子庆生的哭泣……
我看到,在这一条漫长的修建道路背后,有着千千万万百姓的尸骨,他们有的不甘,有的不舍,还有的充满了怨气,抚摸着城上的青砖,这些画面在我的脑海中不断播放,挥之不去……我仿佛又看到了家人离别和搬运砖石的场面,又听到妇女孩儿的抽泣,残酷的鞭挞声。
有许多人谈论秦始皇的功与过,有人说:“他焚书坑儒,建阿房,是暴君的典型代表。”也有人说:“他统一全国,建立长城,实属一位明君。”但是,在建立长城抵抗匈奴的同时,又何不是一种“暴”的体现呢?
也许很少有人想到,在这华夏的代表,中国的伟大建筑——长城的背后,又有多少的艰苦和黑暗。