描写长城的作文
来到天津读书,本应该有很多机会去北京转转的,但一直没有机会。上周日,我邀上几位好友,决定爬长城,实现我一直来的梦想。
北京难得清朗的早秋,朝霞确实映红了东边的天际,喜欢和朋友一起出游,他们大多性情温和而且宽容,重要的是需要做决定的时候比较笃定,因此不必操心些琐碎的事情,可以尽情享受旅途的愉悦。顺利出六环,进入拥堵的101国道,车速明显变慢。两边的杨树林倒还真是一道风景。高大葱绿,而且整齐茂密。象天然的遮阳棚。阳光从每棵树的间隙投影下来,虽然刺眼,但很有味道。这条伴随着机场高速的国道。耳闻不如一见,今天,我来到了八达岭长城。过了居庸关关口,雄伟的长城便呈现在我眼前。这时我想起了毛主席的诗句“不到长城非好汉”,心中油然而生一种自豪感。
长城的城墙是锯齿状的,每个垛子下有方形的射口,供暸望和射击用。每隔三百多米就有一座方形城台,是屯兵的堡垒,打仗的时候,城台之间可以相互呼应。
我看过无边无际的大海,攀登过峰峦起伏的燕山,却从没见过长城这样雄伟的古建筑。我们顺着台阶一步一步向上攀登,长城真长啊,前不见头,后不见尾;长城真险啊,蜿蜒盘旋在崇山峻岭之间;长城真高啊,打仗的时候,居高临下,形成了一个巨大的屏障。
我们到了好汉坡,那里是长城的最高点,放眼四望,千山一碧,点缀着火红的枫叶,赏心悦目,心旷神怡。我想:秦始皇为修筑长城虽然劳民伤财,让古代的劳动人民受尽了苦难,但是,古代的劳动人民的智慧,得以淋漓尽致地展现,让人赞叹不已。
在回来的路上,我想:这次游长城,真是让我大开了眼界,增长了见识。长城来之不易,凝结着古代劳动人民的血汗和智慧,我们这群新世纪的接班人在自豪的同时,应该清楚我们肩上沉甸甸的责任,未来,我们能留给世人些什么?