描写长城的作文
长城,一个中国人都知道的名字,一个扎根在中国人民心中的名字,一个刻在灵魂深处的名字。——题记
长城,始建于春秋战国时期,历时2000多年,总长度5千万米以上。它像一条矫健的巨龙,越群山,经绝壁,穿草原,跨沙漠,起伏在崇山峻岭之巅。古今中外,凡到过长城的人无不惊叹它的磅礴的气势。据说,长城是在太空中唯一可以看到的人类文明的产物。根据历史文献记载,曾有20多个诸侯王国和封建王朝修筑过长城。我想,若要把各个时代修筑的长城加起来,那可是个天文数字啊!
长城,现在我国新疆、甘肃、宁夏、陕西、山西、内蒙古、河北、北京、天津、辽宁、吉林、黑龙江、河南、山东、湖南、湖北等省、市、自治区都有发现有古长城、烽火台的遗迹,仅明代长城从渤海湾头的山海关,起经华北的燕山、太行山和云中山,越过西北的黄土高原和贺兰山,到新疆和甘肃的嘉峪关,也有一万多里。长城铁一般的身躯,矗立在花岗岩般的宝座之上,伟踞东方,岿然不动。
万立丰在诗中写到:“
不上长城非好汉,岂辞坡陡梯坏。
山河表里灿斑斑。千秋遗胜迹,万国发惊叹。
大隧车穿南贯北,翩跹风舞龙蟠,建成高速坦途宽。
秋高气爽,四野有奇观。”
长城,修筑的历史悠久,工程胸围浩大,是世界七大奇迹之一。它是一座稀世珍宝,是艺术非凡的文物古迹。它象征着中华民族坚不可摧永存于世的意志和力量,是中华民族的骄傲,也是整个人类的骄傲。
长城,在历史的长河中,不经意间阅历了无数悲欢离合,威武雄壮的场面——孟姜女哭倒长城;王昭君出塞;苏武牧羊;汉高祖白登之围;成吉思汗征服亚欧大陆……
长城,承载着太多的情感,如今如同冰川般慢慢消残,若断了线的珍珠项链,散播在中华大地上。如果,继续将爱与恨倾泻在它身上,让金钱的欲望冲击在它身上,或许,长城会如亚斯兰蒂般只留存于传说中,只扎根在后人朦胧的心中。