分享的作文
以前常听到电视里的一句广告词:分享是一种快乐!可那只是某种零食的促销。而当我们身边正开始出现一批又一批共享生活的产物时,我们才意识到大共享时代来临了。
我原本以为,所谓共享生活就是传说中的乌托邦——然而事实上两者大相径庭:共享并不是共同生产,按需分配。它好像把这个世界变成了一个巨大的图书馆,只不过这里不但可以借书还可以借车、借球、借场地……越来越多的东西正在被共享化。
随着共享的普及,人们也渐渐发现了共享的弊端:共享单车,坏了往路上一扔,下一个使用者遭殃。随意停放,一大排一大堆地犹如路障,行人遭殃。粗心的租车者用完忘记锁车,下一个贪小便宜的人把车骑走,前一个人遭殃。小广告也有了新的栖身之处,车身、车篮甚至车轮上都贴满小广告,简直就是流动广告投放点。共享雨伞也难逃厄运,反正不是自己的就不珍惜,随便撑随便扔,不坏就不还。如若真有共享伴侣、共享朋友,恐怕大街上要丢满弃妇弃夫弃友了吧!
共享经济,是建立在人人安分守己、恪守道德底线的基础上的。书可以共享,但知识不能;车可以共享,但运动不能;场地可以共享,但友情不能!如果盲目分享,盲目占有,没有起码的责任心和公德心,难免天下大乱。在如此教训下,我们也算有了应对的方法:共享单车派专人负责整理回收,共享雨伞逾期不还,扣除押金,算他买下,这让人多少有了些顾忌。
据说最近,共享单车小黄摩拜要出口到国外了,我们真想看看,这共享经济在异国会擦出怎样的火花呢?