独行在回家的路上,城市人潮的拥挤,汽车喷出的尾气,施工地粗重的吆喝声……这么久了,还是不习惯城市嘈杂的声音。闭上眼,耳边传来悠扬的乐曲……
爷爷有把二胡,即使人已老,眼神不好,却也经常拉上一段。记忆中,那把二胡总是挂在家里最显眼的地方,爷爷时常拿下来擦拭,一点点,慢慢地、轻轻地擦拭,像对待一个小小的婴孩儿。
我是在爷爷的二胡声中长大的,爷爷的二胡似乎总能察觉我细微的心思,无论是高兴、忧伤,还是雀跃、沮丧……时常,那乐曲,就在爷爷的指尖、在一粗一细两根弦间,静静流淌,穿过风儿,穿过丛林,然后又飘过云端,氤氲在我的心田,让人忘却了一切繁杂与喧嚣……
那深情的二胡声,如一场诗意的音乐盛典!
小小的我,读完小人书,就会搬个小凳,乖巧地来到爷爷身边,爷爷呢,总穿着他那件洗的褪色的中山装,坐在院子里,坐在小马扎上,静静地拉着他的二胡,这是我童年最明晰而又最开心的的记忆……我还记得爷爷的手,因曾经辛苦的田间劳作和长年拉二胡,而起满茧,那么粗糙,却很温暖。
家门前有条小溪,小溪旁的依依垂柳,每到春天,就会装扮一新,我们乡下的孩子喜欢做柳笛,但我们吹出来的声音很单一,于是,小伙伴们就喜欢围在我家门口,嚷嚷着让奶奶吹柳笛给他们听,我的奶奶从前是大家闺秀,插花剪纸十字绣,样样精通,吹柳笛更是一绝。奶奶通常下午才有时间,被小伙伴簇拥到到清澈的小溪边,拿起我们做好的柳笛,倚着高大的树干,开始奏乐了。奶奶的笑容好甜呐,阳光下花白的头发似乎也变得俏皮可爱了。清扬的柳笛声,伴着潺潺的溪流奔向远方,“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城”,大概古人就是用笛声传达人们浓浓的乡情的吧!而柳笛也同样系着我浓浓的乡情啊!
那萦绕耳畔的柳笛声,如诗意般清幽芬芳。
乡村的春天一直都很美,走进田野,躺在草坪上,望着天宇。鸟儿呼朋唤友的啾啾声、落叶飞舞而下的沙沙声、或轻柔或狂野的风声……你再听远处农民耕种的挥锄声、河边洗衣女子的歌声、林子里伙伴们玩耍的嬉笑声,汇成了动听的交响乐曲。
让我不知不觉得想起:沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。让我吟起:池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声。让我诵起:昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家……
那生命的旋律,如一首首诗意的交响曲!
让我们多去倾听,让天籁之曲,诗意着我们的生活!