什么让生活充满诗意作文
有人说,诗意是似李白“将进酒,杯莫停”的豪爽;有人说,诗意是似李清照“知否知否”的婉约如水;有人说,诗意是自然中的花香鸟语;有人说,诗意是书页间散发的墨香。而我却觉得,诗意是人间,朴实无华的爱。
父亲以前酷爱作诗,认为诗似生活中的柴米油盐,不可或缺。闲暇的午后,总能看见父亲恭恭敬敬地执笔创作,只可惜,父亲的文笔实在差强人意,加上工作的忙碌,这一爱好也渐渐搁置了。
一夜,我因着晚上需上补习班,加上临近考试,作业繁多,12点半了,我仍在桌前奋斗。家中一片黑寂,伴着均匀的呼吸声,夜深了,只有我的房间兀自亮着灯,显得有几分艰难。写着写着,我的眼皮便不停地“打架”,注意力无法集中,意识也开始散换了。我拍着脑袋,努力让自己保持清醒,但仍于事无补。我撑着脑袋,正当打算“投降”时,一阵敲门声惊醒了我。
我定睛一看,是父亲!“老爸,你怎么还没睡啊?”我有些疑惑。父亲早出晚归,一般这个时候早都休息了。父亲没有回答,只是将一杯温开水放在我面前,还为喝水的我揉着太阳穴。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。连作业都无法坚持写完,又何来的苦寒来呢?”父亲淡淡地说。说罢,便出了房间,留我一个人继续奋斗。
第二天一早,我看到自己桌上多了张纸条,一抹锋芒的字迹映入眼帘——“谁道少年无忧愁,坚持方得见天明。”是父亲!疲倦的我瞬间心头一动,这份关怀与爱让我有了新的动力,在如今紧张的复习生活中,不坚持,哪来的好成绩呢?又何谈回报父母呢?接下来的几天里,每个奋斗的夜晚我都不再降服于睡意,也总能喝到那杯温开水,每天早上都能收到一两句压在杯底的箴言,有时是父亲自编的小诗,有时虽然内容有些滑稽,但在那段我与试卷“恶战”的日子里,却成为了指引我奋进的光。
母亲看了后总取笑父亲的诗老土,没情调,我也笑笑,但我深知它的分量——那首首诗句,承载着来自父亲充满诗意的爱啊!
感谢父亲,让爱似小舟,引我淌入幸福的河;让爱似明灯,照亮前行的夜;让爱给予我力量;感谢爱,让生活充满诗意!