什么让生活充满诗意作文
生活才不是生命荒唐的编号,生活的意义在于生命本身。生活正似一本文集,你可以让它平铺直叙的白描,亦可以让它一波三折跌若起伏。向往安静的生活,哪怕静静坐下聆听雨声,生活的诗意便充沛在人间……
不知道是谁降一抹灰色洒向天空,使得雨完成了高空作业,兴许是终于从茫茫天空下到繁华人间,他们加快了速度,一个个看中了目标,那可以是砖瓦制成的屋顶,可以是野草掩饰的水井,又为何不能是那茫茫黑夜里的一盏灯的光亮,不料被同旁的小雨滴碰撞,阴差阳错滴在了含苞欲放的花骨朵上。“七八个星天外,两三个雨山前”,你瞧,生活又何不像从天而降,寻一生归宿的雨滴呢?
“云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟”,是厌倦了日复一日,年复一年的枯燥生活,带着对生活的不满,搬起小凳子躲在雨棚下,看雨水冲刷着苍苍世俗。雨,还在下着,不但没有停下的意思,反而越来越嚣张,漫的满大街都是。混着泥泞,悠哉悠哉地向前走,一滴又一滴雨水混进队伍里,泛起涟漪,以表欢迎。在朦胧的雾中,一束白炽光穿梭而来,喏,是一辆车,肆无忌惮地驶来。雨水不满汽车霸占了它的地盘,便将气撒在行人身上,脾气不好的人便开始咒骂,殊不知骂错了人。“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语”,将心放宽,去温柔岁月,生活本该如此。
“梧桐兼细雨,到黄昏,点点滴滴”,“数峰清苦,商略黄昏雨”,沉浸在雨的世界久了,竟忽略了妈妈的呼唤。仍忍不住用手去接触雨滴,又怕它干枯在手心,忙把手浸在小水潭里,不料,整个手都湿漉漉的。盯着满是雨水的手,油然在心中升起一丝愁苦,多想驾一叶兰舟,在雨中畅游,“山月不知心底事,水风空落眼前花”,说什么千帆皆不是,只钟意那脉脉水悠悠,管什么晴川落日初低,只得眼中一雨幕。生活的选择是残酷的,但若心有坚守,管他再多迷人的诱惑,也可做到心属一方,不优柔,不寡断。
“人生的选择,七情六欲的掌控,专心一处的坚守”,何不充满了生活的诗意,若你在寻找生活的途中,请停下茫然的脚步,你的心之所向,便是诗意的生活。