榜样的力量作文
前不久,读到这样一则资料,感受颇深。
南美洲森林里有种奇怪的现象——猴子跳水而亡。有人说猴子想自杀,有人说猴子看到水中有异样……可是没有一种猜想能拿出有力的证据。
一位研究人员想解开这个谜。一天,他正在河边拍摄,突然,河对岸传来几声奇怪的尖叫。他定睛一看,只见一只水獭在河边来回走了几圈,竖起身子发出几声尖叫后,跳下水快速地游到他这边,并迅速跑到一棵红果树下,叼起一颗掉在地上的红果迅速游回对岸。这时,研究人员才发现,在离他不远的地方有一棵红果树,只是被其他树木挡住了,不易被发现。就在这时,奇怪的现象发生了,只见对岸有一只猴子,在刚才水獭徘徊的地方,走了几圈,然后也发出几声尖叫,跳进了河里,这不正是猴子跳水吗?猴子跳水前的状态与水獭下水前的状态是一样的,它跳水是不是和水獭有关呢?这位研究人员顺着这个线索,调取了大量猴子跳水的录像观察研究,得出结论:猴子跳水的行为是在模仿水獭。他进一步解释说,猴子跳水是为了红果。由于红果树太隐蔽,它们看不见。看到水獭跳水后衔回红果时,它们便以为在河中可以找到红果,于是,模仿水獭跳水,殊不知,却害了自己。研究人员还指出,猴子完全可以借助河边的树,直接跳到对岸找红果。
猴子把水獭当做榜样,认为水獭能做到的,自己也能做到,于是不顾自身特点,虽说勇敢但还是避免不了死亡。
一直以来,我们都认为榜样的力量是无穷的。看到别人成功了,就会想,为什么自己不行?看到别人的孩子考上了名牌院校,就把其定成自己孩子的榜样;看到别人的孩子上了音乐班、美术班、舞蹈班、奥数班等,又获得了各种奖项,便不顾自己孩子的兴趣所在,硬是给他们报了一个又一个特长班。于是,很多孩子就在别人的阴影里独自咀嚼着痛苦与烦恼,学习兴趣也随之荡然无存。
每个人的兴趣、能力、机遇等都不相同,不可能人人都成为杰出人士。况且,这个社会,需要科学家,也需要农民;需要商界巨擘,也需要技术人员;需要领军人物,也需要清洁工人……不顾实际情况,盲目选取榜样,等于东施效颦、邯郸学步,结果会画虎不成反类犬。
我们可以借鉴榜样的成功经验,但决不可机械地复制他人的成功模式,因为,榜样的力量不是无穷的。