那时他是一个落魄的年轻人,由于所学专业的由热转冷注定了他毕业即失业。他走在曾经向往近乎迷恋的大城市的长街上,穿梭的行人,忙碌的脚步,第一次让他感到伤心。这么大城市自己却无立身之地。不争气的肚子“咕、咕”的叫着提醒他“你已经一天没吃饭了”。身上仅有的50元钱他一直不敢花,那可是他的退路,万一找不到工作,就买张车票回家。想到家,想到父母他的眼睛潮潮的。
这时路旁地摊上一本杂志跃入他的视线。这可是自己心爱的书,以前每期都买,家里这样的书已有厚厚的一堆。他边向书摊走进边不由自主地把手伸进放钱的口袋。但是他又犹豫了,自己再花钱就又的向家里要钱,从家出来到现在已经没少花家里的钱了。“不能再向父母要钱了”他放下已经拿在手里的书。但又一想“看看总可以吧!”他再次拿起书。书太吸引他了,其中的一个故事让他痴迷。书中讲的是莫言饥饿的童年。他笑着心想:“没想到自己的现况竟然和大作家的童年一样,都处于饥饿的窘迫中。”他已完全投入其中。
可是,接下来他看不进去了,他的胃太不给他面子了。书中介绍莫言听说有位作家出了一本书很有钱,人家一天能吃上三顿流油的饺子。处于饥饿中的莫言对自己说:“我也要吃上一天三顿流油的饺子”从此莫言发奋写作,终于苦心没白费名作不断问世。他看着书想着人家莫言吃肉饺时幸福的面容嘴里的口水就不自觉地多了起来。咽下口水,也象吃了一个肉饺子,但是没有味道。引发的是更加得饥饿和更多的口水。他看不下去了,自己也实在太饿了。他看着书想着美味的肉饺子,利索地掏钱、付钱、拿书走人。
来到一个饭店,他没有吃肉饺子,他只要了一碗汤面。但他吃的很香,吃出了饺子的味道,吃的红光满面。
他没有买车票回家,因为他也可以吃上流油的饺子了。他的文字不断在各种杂志上出现。他没想到自己的也有写作的天赋,大概是经常看书的回报吧!
而今他在这个城市生活的很好,这可是他曾向往的地方。就为了“吃上一天三顿的肉饺”他成功了。