没有亲临大海的人,是不会感觉到它的广阔;没有亲身品尝过咖啡的人,是不会体会到它甜中略带有一丝丝的苦味。同样,只有经历过失落的人,才能体会到失落的优雅。
生活在这个喧嚣的时代,既然不能跟这个时代的人一起去喧嚣,那么只能被这个时代的人遗落了。失落的我们,如何继续走出一条属于自己的路,那只能靠我们的勇气,靠自己的毅力……
当令人窒息的“时尚流行风”拂面时,每天面对令人眼花缭乱的面孔;当书本的重量在肩膀逐渐增多时,我们被碾没在时间的车轮里……有一天,我们发现自己正处于一个被人遗忘的角落里,在不知不觉中迷失了自我。
于是,我透过时间的轮子缝中,看到了苏东坡从幽深的丛林中一路走来,吟唱着“一蓑烟雨任平生”;他坦言“我上可陪玉皇大帝,下可陪田院老乞儿,在我的心中,没有一个不是好人”;他吊古伤今,“一樽还酹江月”……他的洒脱,他的豁达,他走出失落的黄州赤壁。
李白经历过仕途的挫折后,“仰天一笑出门去,我辈岂是蓬嵩人”。他举着酒杯,对着明月,时而发出“自古圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名”悲愤,时而发出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情。他用感慨悲歌将失落淹埋,用艺术把心声抒发,而他的生命感悟让他不朽。
几年的艰辛,却换来众人“满纸荒唐言”的评价,得到的却是自己“一把辛酸泪”的苦楚。而曹雪芹并没有被众人的失落,扼杀了自己的写作热情。他顽强地继续走下去,任凭“都吟作者痴”的话语,独自吟叹“谁解其中味”的辛酸。是的,这种失落的情趣谁能体会到呢?
在失落的情绪中,却不失志。在失志中,却不迷失自我。在这反反复复的徘徊中,一个个优雅的身影印在历史的天空,前有古人,后有来者。