大家好!今天,我演讲的题目是:请找回失落的诚信。
20xx年4月中旬,美国某所大学发生了号称“美国史上最惨”的校园枪击案。此事一出,成为了美国各大媒体报刊追踪的热点。事发当天,某家报刊扬言—判定凶手是中国留学生,消息一出,各国人民大为惊讶,同时,也引来各国人民人对中国人的歧视,有的甚至不让中国留学生入境……
这使在各地的华人学生十分难过。而当这一切真相大白—凶手是韩国学生时,中国学生倍感委屈,社会各界也纷纷指责这家报社。我想,此事可能大大影响了这家报社的知名度。原因如下:1、在没弄清事实的前提乱下定论,毁了华人的声誉。2、报道了假新闻,在读者中少了一份认可与肯定。当人们买这份报纸的时候总会疑问:这报道是真?是假?因为这家报社失去了“诚信”二字。
报道得早固然好,可也不能有假啊!假设所有的报纸都报道假新闻,那群众订报、买报还有何用?同样,在其他报社眼里,你们就成弄虚作假的报社,将好不容易建立起来的知名度毁于一旦,为了一篇假报道而损失如此,值得吗?要挽回这一切,似乎不是那么难。只需在各家媒体报刊上公开登道歉信,承认你确实错了,要诚恳、实在。
当然,这种事竟然叫这么知名的报刊做,实在有些困难,可惟独如此,才能挽回报社的信誉度。道歉过后的一段时间特别困难,既要保证报纸有丰富的内容,又要翔实、可信,稍不留神,前面的工作就将前功尽弃。同学们,看来“诚信”二字多么重要啊!俗话说:“有所期诺,纤毫必偿;有所期约时刻不易。”
同时,希望这家报社尽快找回失落的诚信。让诚信之花开满人间!谢谢大家!