我的拿手好菜作文
头大眼小尾短宽,常在海中结伴游。你知道这是什么海鱼吗?没错,由它做成的菜就是我的拿手好菜――油煎小黄鱼。
要练成这样的本领可不简单呀!还记得我第一次做黄鱼时,鱼都煎焦了,后来还煎出甜味、咸味……,但是经过我一次又一次地尝试后,终于练就了我炉火纯青的煎鱼法。
记得那一次,妈妈有事,让我做晚饭。我便自己去买小黄鱼,买回来之后,我开始做各种准备工作。
首先,我用刀刮去鱼鳞,划开鱼肚,取出不能吃的鱼鳃、鱼肠等,洗干净放到盘子里面,再切些绿色的葱花备用。接着,在锅中倒入几勺油,待油烧热后,快速地将小黄鱼轻轻地放在闪闪发光的油锅中。霎时间,原来平静油锅开始噼里啪啦地沸腾起来。我赶忙用锅盖盖住了锅。不过十秒钟后,我又以迅雷不及掩耳之势打开锅盖,这时可不能动作慢哦。我舞动着铲子,“请”它一翻身,又连忙撒下少许雪粒般的盐。锅中刚下完“雪”,我又撒下了白绿相间的葱花。不到半柱香的功夫,煎得两面金黄的油煎小黄鱼就被装到盘子里,捧上餐桌。
此时,一碗让人“口水直流三千尺”的小黄鱼就完成了。看着这黄澄澄的小黄鱼,吃上一口,外焦里嫩,酥软松脆,油而不腻,真叫人越吃越想吃。
这就是我的拿手好菜—油煎小黄鱼!要是你愿意来我家做客,我一定让你品尝的!