在一二年级的时候我每天都是无忧无虑的,每天脸上都挂着灿烂的微笑。可是自从三年级期中考试开始,我的成绩一下子落到了万丈深渊,我的情绪也从蓝天白云到黑云密布,渐渐我开始沉默,变得自卑,面对真挚的友谊,我们也开始疏远了,变得越来越陌生,直到最后只剩下孤身一人。面对忽来的考试,我逃避了,就算知道自己这类似的题型已经做错了无数遍,可我依旧没有在意,就让他一错再错下去,面对无数道难题,我省略了,心里想着下次努力就好了,可心里却没有当回事。
这样浑浑噩噩的一学期被我过完了,直到有一天外公来看我,得知我的学习成绩时,外公居然没有生气,只是平淡的点了点头。第二天,外公的房间里出现了几只蚕宝宝,我很好奇,可是刚走过去时却被外公拦了下来:“你想不想看见蚕宝宝变成蚕蛹的过程?”“想!”我高兴地说,“那好吧,你一定要细心照顾他们。”说完外公便走了,我心想,我一定会把蚕宝宝养大的,过两天,蚕宝宝开始从一颗小点那么大,变成一颗豌豆大小,从它变成一条条小黑虫开始,我每天给蚕宝宝摘最新鲜的桑叶,把它居住的小房子打扫得干干净净,终于功夫不负有心人,蚕宝宝在经历了四次的蜕皮之后,开始吐丝结茧,最后变成了一只只蚕蛾。这时,外公对我说:“只要努力,就一定会有收获,让每天都要过得有意义。”
从此我做事开始认真了,成绩果然提高了许多,外公还说了一句:“爱笑的女生运气不会太差。”我把这当成是我的座右铭,激励我永远前进!