我的外婆喜欢唱歌,打扫卫生时哼着小曲儿;休息时看着“星光大道”,跟着哼唱;有时,晚上还在回音效果特别好的卫生间里练声。
家人调侃道,就你这样无章法的唱歌,还不如去老年大学学习呢!她一听觉得有道理,就开启了她的音乐之旅。刚开始去上课的那几天,她可兴奋了,像个孩子似的,“老师夸我音色好,中气足!”“我们小区的王姐是我的同班同学!”“这个是si还是xi呀?”一个又一个开心的感叹句向我飘来。
可最近,外婆一上完课回来便拿了谱子,认真学习。一旁还放了个录音笔,在重复着大合唱。本以为是老师要求的,便宽慰她,没事随便练练,在里面混混就行了。没想到一向随和的她竟与我较真起来:“不行,我现在高音唱不上去,音准度也不够,技巧类的共鸣腔也没有打开,怎么可以随便练呢?而且我连最基本的歌词都还没背出来……”她顿了顿,又很坚定地说:“下个月底就要选人去音乐厅表演,现在我可是老学员了,一定要去试一试。”
从那以后,在晚上总能听见她的夜半歌声;早上,也总会觉得她嘴中仿佛在叨念着什么,吃饭时总会触景生情,蹦一句“水面落花慢慢流,水底鱼儿慢慢游”,把我们一家弄得哭笑不得。
有天放学,她竟然破天荒地来接我了,我特别感动,向她跑去。不料,刚见面,她就塞给我一张破破烂烂的小纸条,说:“帮我对一下歌词啊!”我们走了多久,她就唱了多久,仿佛不会累似的。就这样一连几天,我都能倒背如流了,她依然在那里废寝忘食地练。每每这种时候,我们便会无奈地摇头,看来,她一天得不到演出的机会,我们就一天不得安宁。
那天我们一家吃着晚饭,正想着外婆怎么还没回来时,门被打开了,只见她抱着一条被塑料膜包着的墨绿色长裙,满面红光,笑得跟朵大丽花似的,宣布道:“我可以去上海音乐厅表演了!”
表演前几天正好拿到了多余的门票,便偷偷地与外公去现场观看。只见外婆身着墨绿色圆领拖地无袖长裙,脚上踩着一双新买的银白色高跟皮鞋。她微微抬起头部,嘴角向上扬。一只手悬在腹部,另一只手拿着话筒,唱道:“水面落花慢慢流,水底鱼儿慢慢游……”之后是大合唱,富有层次的女声包裹着我的耳朵,舒缓的节奏,在我心中荡漾起涟漪……
一曲终了,我拼命拍手,正奇怪旁边怎么没声,只见外公直直地盯着外婆,仿佛他的眼中只有她。我偷偷一笑,拍得更响了。