种子的作文
这是一颗神奇的种子。三年前,爸爸把它种在了我的心里。一千多个日日夜夜过去了,我再也数不清它盛开的花儿有多少,带来的快乐有多少……我清晰地记得那天放学后,爸爸妈妈接我回家,在福乐佳超市门前,我看到了一辆奇怪的车—“献血车”。“什么是献血?人的血怎么能献出来?献出来的血有什么用?”我把这些小问号都甩给了爸爸。爸爸耐心地向我解释:“人们受伤或者做手术的时候,血会从伤口流出来。如果不及时补充血液,就会有生命危险。如果把健康的血液保存在血库里,等到有人急需时,就能立刻给他输血。
你看看那车身上写着什么呀?”“鲜—血—一袋,救—人—一命。”我一字一顿,似懂非懂地念着。
“走,小颖,我们也去表表心意!”爸爸把手中的东西塞给妈妈,拉着我就上了献血车。车上穿白大褂的阿姨热情地招呼我坐下,向爸爸询问了好多问题,又取了一点爸爸的血进行检测。我不大懂,也看不大明白,只是愣愣地看着爸爸,觉得他是那么严肃郑重。
爸爸脱去外套,卷起衣袖,露出了胳膊。一根粗粗的针扎进了他的血管。哎呀,扎得那么深,疼吗?我的心一下子揪起来。爸爸的血缓缓地流进了一个塑料袋。袋子里的血越升越高,爸爸的脸色却似乎越来越苍白。啊,爸爸会死吗?我害怕极了,眼泪像打开了闸门,直往外冲。“傻丫头,爸爸没事的。”爸爸一边柔声安慰我,一边用另一只手为我擦去眼泪。血袋终于满了,爸爸胳膊上的针头也终于被拔去了。阿姨发给爸爸一本鲜红的“无偿献血证”,爸爸像个孩子似的笑了,好神气,好骄傲。
三年过去了,记忆中爸爸的笑容依然那么清晰。随着年龄的增长,我渐渐明白了:奉献的种子,是天下最神奇的种子,它能绽放出世界上最美的花儿,如果你能不断地播种,你的心灵花园里就将永远是春天。