种子的作文
一铲,一锄,阳光流玙,彩蝶翩飞,轻轻地,一颗种子悄然在心头播下。
时而忆起某个阳光灿烂的午后,静坐阳台,手把书卷,细品香茗。袅袅茶香和幽幽书香把我浸润在诗情画意中,阳光在字里行间跃动,缓缓蒸腾的热气在空气中舒展又散去,渲染出一片柔情。
正在书香中沉醉,敲门声轻轻响起。开门,楼下的老奶奶手捧两个菜篮,含笑的双眼慈爱地望向我,我愕然,她温柔的嗓音略带沙哑。
“闺女,这是我种的蔬菜,送来给你们尝尝。”我想起那总在楼前杂草地上劳碌的身影,微笑着道谢。
望她佝偻着背敲开邻居家的门,随着篮儿的传递,明媚的笑绽放开,那笑,抚摸浮躁的心弦,触动柔软的情怀,如山泉,如细雨,泛起晶莹继而温柔滑落。
一颗善的种子,自此播下。
再次捧起书,我的嘴角依然带着浅浅的笑。
不知过了多久,一阵微微的碰撞声引起我的注意。抬头,发现一只金黄的蝶儿,不知何时误飞入屋内。它拍打着双翅,极力想飞向蓝天,却忽略了厚厚的玻璃窗。盲目可怜地冲撞了几次,就跌在窗台,无力地爬行。窗外,阳光正好,面对这近在咫尺却无法触及的温暖,它似乎在叹息……
善的种子,在阳光下,冒出新芽。我心头一动,一种奇怪的感觉传来,似是有什么想破土而出,我悄悄走上前,推开玻璃窗,小心翼翼地,用手托起蝶儿,轻轻放在一丛吊兰的叶片上。
阳光洒落,蝴蝶飞起,那一瞬,我的心猛地一颤,一颗善的种子悄悄破了土,叶片柔和地舒展开,驳上阳光的颜色,如金子般熠熠生辉。
善很小,却是一盏灯,它那微弱但生生不息的光焰,可以在满世界游走,亦是一般清泉,它那细小但源源不断的水流,足以让心中的种子悄悄萌芽。