星期天下午,老师布置的家庭作业我都做好了。干什么呢?我第一个想到的就是玩电脑游戏,但我们家电脑是98系统,没玩几分钟,就已经卡死了。我又想到同学家去玩,可被我无条件拒绝了。“马上要实验招生考了,我还是做会儿奥数吧。”我想。
我立即从书包里拿出岑老师给我的几张奥数试卷,开始迅速地做起来,前五题马上做好了,仅用5分又顺利解决了。随后,我向应用题“进军”。做最后一题了,但我不知道先算哪一个数,用算术解嘛,未知数太多;用方程解嘛,要设好几个未知数;用假设法嘛,不知道假设哪一个。最终,我还是不敌“对方”,败下阵来。我自言自语地说:“这题也太怪了吧?”于是我就“请教”在厨房做菜的妈妈,可妈妈说:“明天星期一,你问岑老师不就得了。”“但我现在就想知道答案。”我说道。妈妈不说话。我失望地回到写字台,绞尽脑汁想办法。突然,我眼睛一亮,“对啊,在网上问问题!”我连忙来到电脑房,打开电脑,输入“百度知道”的网址,在那里登录我的百度号。天罡星卢俊义登录后,我打开“我要题问”的界面,输进这道题目,再选择问题分类,悬赏分,最后提交,大攻告成。过了一会儿,我看见我的问题有答案了,一看,原来这个不速之客是用方程解的。“什么12x,60x呀。”我说。看得我一头雾水。我立马在问题补充那边写上“请写明做题过程,思路。”刚打完,就有一个人解了出来,我看懂了,真高兴。
今天我懂得了一个道理:电脑不仅可以玩游戏,还可以解决许多学习上的问题!