谢谢你作文
围棋,别看棋盘那么小,其实它是一个没有硝烟的战场。方寸之间,却演绎着数不尽的故事,讲述着道不完的哲理。围棋给我带来了许许多多,围棋,我要谢谢你。
记忆深处的一次,我在下围棋。一番混战之后,不分胜负。有一颗深陷绝境的棋子好像在向我求救。我一看,它已经根本逃不出来了,而且紧挨着“牢房”,还有一片薄如蛛网的孤棋。我灵机一动,便看了那棋子一眼,好像在对它说:“对不起,你已经无法再逃不出来了,但是,通过你我还可以为旁边那块棋整形。这样,你就不会死不瞑目了。” 我又为对方送了一颗子,对方果然上当了。我故意让他吃,而不知不觉地补牢了旁边那块棋。当对方吃完了两颗子后,还没顾得上高兴,就被惊得目瞪口呆了:原来薄如蛛网的孤棋已成了铜墙铁壁般的厚势!结果是对方输了。我开心极了,同时也明白了:弃子整形在围棋中是多么的重要!有舍才有得。
在围棋中,需要“弃子”,在生活中,同样要把不该要的东西、没有作用的东西给弃掉。眼看着“小升初”即将来临,怎能“坐以待毙”?我们要更加努力地学习,放弃掉一些玩的时间,这样才能考上理想的中学,甚至已经看到了大学的门槛,为一生奠定了良好的基础。
我现在了解的围棋知识以及关于它的人生哲理只是冰山一角,我要继续地探究,继续地思考……在这里,我要衷心地对围棋说一声:“围棋,谢谢你!”