从小就听大人讲“牛郎织女”的美好爱情,看蓝天放风筝的动人画面,听“醉醺醺的贵妃”的京剧片段……中国传统文化教育就这么清晰地刻在我的记忆里。仿佛是铭文,毫不犹豫地接受了东方文化的洗礼。
现在的我,更陶醉于亚当夏娃的优雅浪漫,更迷恋于奥斯卡和金像奖的优雅,更陶醉于迪厅的动感自然……在某个角落,一些传统文化不知不觉搁浅,我欣然接受西方文化的高贵和优雅,却忘了东方文化的深沉韵味。
有一天,当我突然想起屈原是在悲伤的河边投河自尽的,今天我们用龙舟来悼念;在那个灯火通明的夜晚,我们吃着元宵,品味着过去的时光……我意识到记忆中的中国传统文化已经在不经意间渐渐远离了我。
看着圣诞装饰品,看着情人节浪漫温馨,看着越来越多的人走进麦当劳吃鸡,心里不禁难过。不知道谁还能静静地听《牛郎织女》,谁还在兴致勃勃地赛龙舟.
对传统文化逐渐消失感到悲哀的恐怕不止我一个人。希望岁月的长河不要冲走她的繁华,也要滋养我们,给后人留下一片向往和一片天空。